たけのこと豚肉の甘辛炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
たけのこを使った新メニュー。
たくさんたけのこを茹でた時に、是非作って下さい。白米が進む晩ご飯にぴったりのおかずです。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

豚肉
150g
たけのこ(水煮でもOK)
150g
しめじ
1/2パック
青ネギ
少々
塩こしょう
適量
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
【タレ】
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
にんにくのすりおろし
1/2片

作り方

  1. 1
    タレは全ての調味料を混ぜておきます。
  2. 2
    豚肉、たけのこは一口サイズにカットしておきます。
  3. 3
    豚肉に少し塩こしょうをして、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、火が通ったらたけのことしめじを加えます。
  5. 5
    全体に火が通ったら、手順1のタレを一気にかけて混ぜ合わせます。
  6. 6
    最後に色取りとして青ネギを上からかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

豚肉を片栗粉でまぶすことで豚肉がモチモチになり、たけのこのシャキシャキ感とマッチします。

きっかけ

たけのこたくさんを茹でたので(*^_^*)

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
夕飯 簡単 和食 アレンジ
料理名
たけのこと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 10 件)

2023/10/12 14:54
しめじがなかったので椎茸で、青ネギもなかったのでいんげんを彩りにして作りました。 美味しく出来たのでまた作りたいと思います。
アボカド1号
レシピご参考くださりありがとうございます!美味しく作って下さり嬉しいです(^^)
2021/07/10 08:45
美味しくできました^ ^ご馳走様でした!
mochimi
美味しく作って下さり嬉しいです。 レシピご参考頂きありがとうございます(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする