大根の葉と豚肉の水餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 200g
- 大根の葉 200g
- ニラ 50g
- きくらげ 3個
- ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- サラダ油 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 餃子の皮(ID:1200002450) 20枚
作り方
- 1 大根の葉は洗ってから熱湯でさっと湯がく。水にさらして冷めたら水を搾り、みじん切りにする。
- 2 ニラは洗ってみじん切りにする。
- 3 きくらげはぬるま湯でもどし、固い部分を取り除いてから粗めのみじん切りにする。
- 4 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら酒を少しずつ加える。粘りが出てきたらしょうゆ、オイスターソース、塩を入れて混ぜ、ねぎ、しょうがも入れて混ぜる。
- 5 大根の葉、ニラ、きくらげを入れて混ぜる。最後にごま油とサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
-
6
餃子の皮であんを包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。 - 7 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
-
8
3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。
きっかけ
大根の葉を使って水餃子にしました。
おいしくなるコツ
味がしっかりついているので、お酢でさっぱりと食べるのがおすすめです。 大判の餃子の皮を使っています。普通の大きさの餃子の皮なら30枚ほど用意してください。
- レシピID:1200008905
- 公開日:2015/04/12
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