丸ごとザーサイの塩抜きと味付け レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(おつまみ10人分)
- ザーサイ丸ごと 1個
- 水 適量
- 胡麻油 適量
- 醤油 小さじ2分の1
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ラー油 小さじ1
作り方
-
1
ザーサイを流水で洗う。
水気を軽く切り、包丁で薄切りにする。 - 2 たっぷりの水に20分から30分つける。
- 3 食べてみて少し塩辛いくらいで水から引きあげ、キッチンペーパーなどで水気をしっかりとる。
-
4
フライパンに胡麻油を入れ、ザーサイを軽く炒める。
残りの調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり!
きっかけ
丸ごとザーサイ2個入った商品を輸入食料品店で見付けました。その後、パートナーが勝手に購入してきたので加工しなくてはいけなくなり・・・。ネットで情報を集めてなんとか塩抜き、瓶のザーサイの味を思い出しつつ味付けしました。
おいしくなるコツ
ザーサイを出来るだけ均一に切りましょう。まんべんなく塩まみれなので塩抜き加減に差が出ます。ザーサイは中国の一地方でしか作ることが出来ないとされていたカラシナの変種の植物。現在では関東地方でも作られています。国産のザーサイは見たことないなあ。
- レシピID:1200008902
- 公開日:2015/04/11
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