こりこりっと美味っ♪茎わかめキューちゃん和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
茎わかめは塩抜きしておく(コツ参照)。
注:塩抜きの時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
キューちゃんは粗みじんに刻む。茎わかめは食べやすく切る。 -
3
☆を合わせ、茎わかめとキューちゃんを和える。完成!
すぐに食べてもいいですが、少し置くと(30分~)味が馴染みます。 - 4 今回使ったきゅうりのキューちゃんです。
- 5 今回使った茎わかめです(三陸産)。
きっかけ
三陸産の美味しい茎わかめ(海の幸)にキューちゃん(山の幸)を合わせて。
おいしくなるコツ
使用するキューちゃんの量は、ちょうど1/4パックです(漬け汁も含め)。 手順1。茎わかめの塩抜きは、うちでは次のようにしています。①たっぷりの熱湯で1分茹でる→②ざるに上げて水に浸す→③冷蔵庫で1時間以上放置(途中で水を換える)
- レシピID:1200008897
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- 料理名
- 茎わかめの酢の物
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