こりこりっと美味っ♪茎わかめキューちゃん和え レシピ・作り方

こりこりっと美味っ♪茎わかめキューちゃん和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
茎わかめとキューちゃん、食感のハーモニー♪
ご飯やお酒のお供にぴったり!

材料(2人分)

  • 茎わかめ 塩蔵50グラム
  • きゅうりのキューちゃん 20グラム
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖、しょうゆ、キューちゃんの漬け汁 各小さじ1
  • ☆和風だしの素(顆粒) 少々(小さじ1/4ぐらい)

作り方

  1. 1 【下準備】
    茎わかめは塩抜きしておく(コツ参照)。

    注:塩抜きの時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    キューちゃんは粗みじんに刻む。茎わかめは食べやすく切る。
  3. 3 ☆を合わせ、茎わかめとキューちゃんを和える。完成!
    すぐに食べてもいいですが、少し置くと(30分~)味が馴染みます。
  4. 4 今回使ったきゅうりのキューちゃんです。
  5. 5 今回使った茎わかめです(三陸産)。

きっかけ

三陸産の美味しい茎わかめ(海の幸)にキューちゃん(山の幸)を合わせて。

おいしくなるコツ

使用するキューちゃんの量は、ちょうど1/4パックです(漬け汁も含め)。 手順1。茎わかめの塩抜きは、うちでは次のようにしています。①たっぷりの熱湯で1分茹でる→②ざるに上げて水に浸す→③冷蔵庫で1時間以上放置(途中で水を換える)

  • レシピID:1200008897
  • 公開日:2015/04/13
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カテゴリ
わかめきゅうりの漬物わかめの酢の物
料理名
茎わかめの酢の物
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