ボルシチ☆ウクライナの家庭の味☆活力鍋で簡単に♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
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1
牛肉はシチュー用に1.5センチほどの角切りにする。
牛肉とコンソメ、ローリエと水(分量外)3カップ600ccを圧力鍋に入れ、ビンがあがったら弱火にして20分煮る。 -
2
煮ている間に野菜を切ります。
セロリは筋が硬いならそぎ取ります。すべての野菜を1センチ角に切ります。ビーツは皮をむいて角切り。新鮮ならビーツの茎も1センチに小口切。 - 3 圧力が下がりビンが下がったら蓋を開け、出ているアクを丁寧に取る。
- 4 フライパンにビーツ 以外の野菜を入れ、炒めてボウルに移します。そのあと、同じフライパンでビーツも炒めます。
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5
アクを取った鍋に、ビーツと茎を入れ、再び蓋をして強火にかけます。
ビンがあがったら弱火で5分圧をかけてビーツ になんとなく火を通します。 - 6 火を止めて圧が抜けたら、残りの野菜を入れて強火にかけ、ビンが振れたら弱火にして5分ほど煮ます。火を止めて圧が抜けたら出来上がり!
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7
これがビーツです。茎まで赤くて栄養たっぷり。『食べる点滴』なんて呼ばれているようです。
缶詰のビーツを使うのなら、軟らかく煮てあるので最後の手順5は軽く煮る程度で良いでしょう。 -
8
煮る時間は各ご家庭のお鍋で調節して下さい。
牛肉でなくても、豚肉でも羊肉でも美味しいです。じゃがいもを入れるとボリュームアップします。その際は水を多めに、手順5で鍋に入れます。 - 9 キャベツが入っていないとボルシチじゃない!ロシアでキャベツが入ってきた頃の9世紀から作られている、シーというスープにビーツを入れたのがボルシチという歴史を考えると納得。
- 10 マギーブイヨン2個で作ったら、結構最初から塩味がついていました。コンソメで作るよりもしっかりとしたお味でした。
- 11 今まで作ってくださった方、ごめんなさい。作り方と材料を若干変更しました。
きっかけ
野菜直売所で見かけたビーツ、好奇心優先で買ったは良いがどうやって食べるのか試行錯誤していました。が、最近ではこの分量と作り方に落ち着きました。 有名洋食店のように庶民の味っぽく野菜が小さめ。ブイヨンではなくご家庭に大抵あるコンソメ使用です。
おいしくなるコツ
最後に塩胡椒で味を調える際ひと味足りない位の味にしましょう。サワークリームを足すとコクが出、味が丁度よくなります。 活力鍋で煮ています。世界最高圧力の鍋とか?で火を止めても圧が抜けるのが遅い!圧力鍋調理は時間の余裕を持って調理が肝心ですね。
- レシピID:1200008867
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- 料理名
- ボルシチ
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あとうかきこ2022/09/19 00:11真っ赤でびっくりしましたが、美味しかったです!
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sかぼちゃ☆2021/01/23 19:46初めてのビーツ、そして初めてのボルシチだったんですが、とっても美味しくて、また作りたいと思いました(•‿•)美味しいレシピをありがとうございました!!
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R.Mendes2021/01/09 20:21ビーツを初めて料理しました!おいしい
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***ミモザキッチン***2020/02/24 00:50初ボルシチです!
美味しく作れました♪