がんもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 がんもは一度、熱湯で湯通しする。
- 2 鍋に、だし汁、砂糖、みりん、酒、がんもを入れ、落し蓋をして、5分ぐらい煮る。
- 3 落し蓋を取り、2にしょうゆを加え、再び落し蓋をし、5分ぐらい煮る。
きっかけ
がんもの煮物が食べたくて夕食用に作りました。
おいしくなるコツ
好みで、練りからしやおろししょうがを添えてもおいしいです。 今回は、がんもだけで食べたかったので、省きましたが、野菜やこんにゃくを一緒に煮てもおいしいです。
- レシピID:1200008710
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
- 料理名
- がんもの煮物
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ききもんきー43612023/06/16 12:39とても美味しく出来ました。
-
ききもんきー43612022/11/29 00:07とても美味しく出来ました。
-
はーはー2021/10/15 20:17とてもいい味付けですね。
できたてよりしばらく置いて味が染みこんだのはご飯のおかずとしてもバッチリでした。 -
Nipaa2021/09/29 18:22おいしかったです。ありがとうございます