がんもの煮物 レシピ・作り方

がんもの煮物
  • 約15分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
がんもの煮物をわかりやすい分量で作りました。

材料(4人分)

  • がんも 小8個
  • だし汁 300ml
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 がんもは一度、熱湯で湯通しする。
  2. 2 鍋に、だし汁、砂糖、みりん、酒、がんもを入れ、落し蓋をして、5分ぐらい煮る。
  3. 3 落し蓋を取り、2にしょうゆを加え、再び落し蓋をし、5分ぐらい煮る。

きっかけ

がんもの煮物が食べたくて夕食用に作りました。

おいしくなるコツ

好みで、練りからしやおろししょうがを添えてもおいしいです。 今回は、がんもだけで食べたかったので、省きましたが、野菜やこんにゃくを一緒に煮てもおいしいです。

  • レシピID:1200008710
  • 公開日:2015/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
料理名
がんもの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ききもんきー4361
    ききもんきー4361
    2023/06/16 12:39
    がんもの煮物
    とても美味しく出来ました。
  • ききもんきー4361
    ききもんきー4361
    2022/11/29 00:07
    がんもの煮物
    とても美味しく出来ました。
  • はーはー
    はーはー
    2021/10/15 20:17
    がんもの煮物
    とてもいい味付けですね。
    できたてよりしばらく置いて味が染みこんだのはご飯のおかずとしてもバッチリでした。
  • Nipaa
    Nipaa
    2021/09/29 18:22
    がんもの煮物
    おいしかったです。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る