骨まで柔らか~♪さんまのピリ辛ごま味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さんまは頭を落とし、はらわたを取る。中を洗い、4~5等分に筒切り。塩少々(分量外)を振り、10分ほど置く(この間、手順2へ)。
キッチンペーパーなどで表面の水分を拭く(コツ参照)。 - 2 圧力鍋に☆の材料を合わせ、一煮立ちさせる(まだ蓋はしません)。
- 3 さんまを入れて、蓋をして加熱。加圧状態で15分(コツ参照)。
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4
圧が取れたら、ねぎを取り出す。蓋なしで温めて水分を飛ばし、煮汁がお好みの状態になるまで煮詰めたら完成!
メイン写真は別茹でした枝豆を散らしています。
きっかけ
いつもの味噌煮に変化球。ピリ辛&ごま風味仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。この一手間でさんまの臭みが取れて、美味しく仕上がりますよ。 手順3。加圧時間はお使いの圧力鍋によって調整してくださいね。
- レシピID:1200008704
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- 料理名
- さんまの煮物
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ご飯が進む(もちろんお酒も。笑)さんまの煮物です。
圧力鍋で煮るので骨まで食べられますよ。