イワシで蒲焼き風どんぶり レシピ・作り方

イワシで蒲焼き風どんぶり
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
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イワシの開きを使った蒲焼きアレンジメニューです。鰻よりリーズナブルな価格で美味しく頂けます。

材料(2人分)

  • 白米 丼2杯分
  • イワシの開き 4枚
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ3
  • しその葉 2枚
  • 白ごま ひとつまみ
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • 【タレ】
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシの開きに塩こしょうを振り、一口サイズにカットします。
  2. 2 まんべんなく小麦粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、イワシの両面をカリカリに焼き上げます。
  4. 4 タレを作ります。
    別の鍋かフライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮詰めます。
  5. 5 手順3のイワシを入れてタレを染み込ませます。
  6. 6 器にご飯を盛り、イワシを並べます。
    上に刻み海苔としその葉、白ゴマをのせてできあがり。

きっかけ

イワシの開きをどんぶりに!

おいしくなるコツ

タレにたっぷりイワシを漬けてあつあつのご飯にのせて下さい。

  • レシピID:1200008682
  • 公開日:2015/02/09
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カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)その他のタレしそ・大葉その他のどんぶり
関連キーワード
和食 どんぶり 簡単 夕食
料理名
イワシの蒲焼きどんぶり
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