おせち料理☆鯛の子だし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の子 3、4腹
- だし汁 100ml
- 酒 150ml
- みりん 大さじ3
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
鯛の子は一口サイズにカットしておきます。
鍋にだし汁、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩を入れて沸騰させたら、鯛の子をそっと入れます。 - 2 10分ほど煮込み、冷めるまでそのまま置いておきます。
- 3 冷めたら、密封容器に入れて、冷蔵庫へ。
きっかけ
おせち料理の一品。おせち料理には欠かせません。
おいしくなるコツ
鯛の子はあまり煮詰めず、火が通ったらすぐに火を止め、後はだし汁を染み込ませます。
- レシピID:1200008625
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- 料理名
- 鯛の子の
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出汁の味を引き立たせた薄味で、子の旨味と食感が味わって下さい。