白菜とほうれん草と豚肉のチーズクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は洗って、芯は3cm長さ1cm幅の短冊にする。葉は3cm位のざく切りにする。芯と葉に分けて水気を切っておく。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 フライパンにバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。しんなりしたら、豚肉を入れて、表面の色が変わるまで炒める。
- 3 白菜の芯を入れ、小麦粉を加えて弱火でざっくりと混ぜる。牛乳を加えて、とろみがつくように弱火で混ぜながら炒める。
- 4 白菜の葉、ほうれん草、コンソメを崩しながら入れて、しばらく煮、スライスチーズをちぎりながら入れ、こしょう、塩・こしょうをして、一煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
息子が農業高校で育てた白菜を持ち帰ってきたので、ほうれん草と豚肉と一緒にクリーム煮にしました。
おいしくなるコツ
今回、豚肉を使いましたが、鶏肉を使ってもおいしいです。スライスチーズの代わりに、粉チーズを使ってもおいしいです。
- レシピID:1200008603
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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