白菜とほうれん草と豚肉のチーズクリーム煮 レシピ・作り方

白菜とほうれん草と豚肉のチーズクリーム煮
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
寒い季節にピッタリなクリーム煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って、芯は3cm長さ1cm幅の短冊にする。葉は3cm位のざく切りにする。芯と葉に分けて水気を切っておく。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。しんなりしたら、豚肉を入れて、表面の色が変わるまで炒める。
  3. 3 白菜の芯を入れ、小麦粉を加えて弱火でざっくりと混ぜる。牛乳を加えて、とろみがつくように弱火で混ぜながら炒める。
  4. 4 白菜の葉、ほうれん草、コンソメを崩しながら入れて、しばらく煮、スライスチーズをちぎりながら入れ、こしょう、塩・こしょうをして、一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

息子が農業高校で育てた白菜を持ち帰ってきたので、ほうれん草と豚肉と一緒にクリーム煮にしました。

おいしくなるコツ

今回、豚肉を使いましたが、鶏肉を使ってもおいしいです。スライスチーズの代わりに、粉チーズを使ってもおいしいです。

  • レシピID:1200008603
  • 公開日:2014/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ほうれん草 豚肉 クリーム煮
料理名
白菜とほうれん草と豚肉のチーズクリーム煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2022/11/26 19:34
    白菜とほうれん草と豚肉のチーズクリーム煮
    おいしかったです
  • いけぽにょ
    いけぽにょ
    2022/10/03 19:22
    白菜とほうれん草と豚肉のチーズクリーム煮
    とても美味しく頂きましたよ
  • Harukaaa
    Harukaaa
    2020/12/10 21:06
    白菜とほうれん草と豚肉のチーズクリーム煮
    美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
  • あみ034
    あみ034
    2019/06/29 22:05
    白菜とほうれん草と豚肉のチーズクリーム煮
    具材を足して作りました
    簡単に美味しく作れてリピ決定です^ ^
    ごちそうさまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る