大根とにんじんと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、にんじんは洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。油揚げは油抜きしてから、縦に半分に切り、1cm幅に切る。しらたきはあくぬきして、食べやすい長さに切る。
- 2 鍋に、だし汁と調味料を入れ、1の大根、にんじん、しらたき、油揚げ、豚肉を入れ、中火にかけ、あくを取りながら、柔らかくなるまで煮る。
- 3 あれば、大根葉を茹でた物を加える。
きっかけ
息子が学校で育てている大根を持ち帰って来たので、夕食用に冷蔵庫にあった材料と一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
今回しらたきを使いましたが、あればこんにゃくを入れても美味しいです。
- レシピID:1200008535
- 公開日:2014/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とにんじんと油揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません