豚肉とニラとキャベツの水餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 200g
- ニラ 100g
- キャベツ 100g
- ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 五香粉 ひとつまみ
- 餃子の皮(ID:1200002450) 20枚
作り方
- 1 ニラとキャベツはよく洗い、みじん切りにする。
- 2 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
- 3 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素、五香粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ニラ、キャベツを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
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4
餃子の皮であんを包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。 - 5 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
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6
3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。
きっかけ
五香粉の風味を効かせて水餃子を作ってみました。
おいしくなるコツ
市販の餃子の皮を使う場合は、大判で20枚、普通の大きさなら30枚程度用意してください。 味がしっかり付いているので、お酢でさっぱりと召し上がるのがおすすめです。
- レシピID:1200008498
- 公開日:2014/11/15
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an8eni-p2015/01/22 21:15鍋に入れました。皮もツルツルモチモチです!