豚肉とニラとキャベツの水餃子 レシピ・作り方

豚肉とニラとキャベツの水餃子
  • 約1時間
はかせ55
はかせ55
五香粉の風味がクセになる、野菜たっぷりの水餃子です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニラとキャベツはよく洗い、みじん切りにする。
  2. 2 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、水大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  3. 3 塩、しょうゆ、鶏がらスープの素、五香粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらねぎ、しょうが、ニラ、キャベツを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
  4. 4 餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
  5. 5 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  6. 6 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。

きっかけ

五香粉の風味を効かせて水餃子を作ってみました。

おいしくなるコツ

市販の餃子の皮を使う場合は、大判で20枚、普通の大きさなら30枚程度用意してください。 味がしっかり付いているので、お酢でさっぱりと召し上がるのがおすすめです。

  • レシピID:1200008498
  • 公開日:2014/11/15
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/01/22 21:15
    豚肉とニラとキャベツの水餃子
    鍋に入れました。皮もツルツルモチモチです!

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