ノーザンルビーとキタアカリのミートソースグラタン レシピ・作り方

ノーザンルビーとキタアカリのミートソースグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
Anelavivi
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ピンク色のじゃがいも"ノーザンルビー"とキタアカリを使ってホクホクのミートソースグラタンに仕上げました♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、6~7mm厚さの輪切りにします。
    耐熱容器にラップをして電子レンジで柔らかくなるまで3、4分加熱します。
  2. 2 玉ねぎとにんにくをにみじん切りにし、フライパンでオリーブオイルを熱し、野菜のみじん切りを入れ、弱火で炒める。
    よく炒めたら、挽き肉を入れます。
  3. 3 次にトマト缶を入れ、ミックスハーブ、塩こしょうを入れて煮詰めます。
  4. 4 ミートソースのできあがりです。
  5. 5 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、手順1で加熱したじゃがいもをこんがりと両面焼きあげます。
  6. 6 グラタン用などの耐熱容器にじゃがいも、ミートソースの順番で層に仕上げます。
  7. 7 写真は3層で仕上げました。
  8. 8 トップにピザ用チーズとお好みでパン粉をパラパラとのせ、オーブントースターで5~6分焼き目をつけてできあがり。
  9. 9 パン粉をのせると表面がカリカリになり食感が楽しめます。

きっかけ

北海道の親戚から送ってきた珍しいノーザンルビーというピンク色のじゃがいもとホクホクの北あかりを使いグラタンに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもを再度フライパンで焼くことで、カリカリの部分ができ食感がおいしいです。 ただしカロリーがその分高くなってしまうので、カロリーを控えたい方は手順5を省いて下さい。

  • レシピID:1200008482
  • 公開日:2014/12/15
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カテゴリ
ポテトグラタン夕食の献立(晩御飯)牛ひき肉ミートソースじゃがいも
関連キーワード
ワインに合う オシャレ 子供 北海道
料理名
ポテトグラタン
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