ピーマン肉詰め?いえ、ヘルシー豆腐詰めです♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
豆腐は冷凍しておく。パックごと冷凍庫に入れても大丈夫(膨張するので念のためパックをビニール袋に入れておくと無難)。切った豆腐ならラップで包んで冷凍庫へ。 -
2
【本調理】
豆腐を解凍する。自然解凍は時間がかかるので(半日以上)余裕を持って。電子レンジや流水解凍も可能。
豆腐をぎゅっと絞る。 -
3
☆の材料で卵液を作る。
熱湯に鶏ガラスープを溶かし、ほかの材料も混ぜる。 -
4
絞った豆腐を八つにちぎる(半分にちぎって、それを半分にちぎって、さらに半分に)。細かくちぎれてしまっても大丈夫。
卵液に浸す(豆腐が卵液を吸収します。 - 5 ピーマンを縦半分に切り、へたと種を除く。内側に片栗粉少々(分量外)をまぶす。
- 6 4の豆腐をピーマンに詰める(コツ参照)。
- 7 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの面を上にして(豆腐の面をフライパンにあてて)焼く。最初はあまり触らず(ピーマンから豆腐がはがれてしまうので)、豆腐が焼けて落ち着くまで我慢。
- 8 豆腐に焼き色が付いたら、【たれ】の材料を加えて混ぜ、蓋をする。弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする。完成!
きっかけ
すっかりうちの定番になった冷凍豆腐。ピーマンに詰めてみました。豆腐なので肉よりも消化しやすく、受験生の夜食にも♪
おいしくなるコツ
下準備~豆腐解凍までの時間は調理時間に含めていません。 手順6。豆腐は焼くとくっつくので、細かくちぎれた部分も一緒に詰めちゃいましょう。逆に、ピーマンに詰めにくい場合は余分な部分をちぎって詰めていきます。
- レシピID:1200008267
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- 料理名
- ピーマンの豆腐詰め
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つくったよレポート(1件)
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yumi_426b2016/02/17 12:30少しだけひき肉を入れて、ソースはデミグラスソースにアレンジしてみました。豆腐がふんわりとしてご飯に合いとても美味しいですね( ^ω^ )ありがとうございました。
その理由は冷凍豆腐!
卵液に浸しておけば、ふんわり仕上がるんです♪