4種のきのこと豚肉のネギ味噌炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ネギ味噌の材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 2 具材の下ごしらえが終わったら、ビニール袋に豚肉と片栗粉を入れて全体に絡めます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱したら、片栗粉をまぶした豚肉を両面きつね色になるくらいまで焼きます。
- 4 かぶせるようにきのこ類、ニンニクの芽を乗せ、だし汁を加えます。
- 5 上から軽く落し蓋をし 5分程蒸し焼きにします。
- 6 全体がしんなりしてきたらネギ味噌を加えて混ぜます。
- 7 汁気が飛ぶくらいまで炒め、皿に盛り付けて 鷹の爪、煎り白ごまをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
きのこも意識しなければなかなか食べる機会がない食材なので、積極的に摂り入れようと思い、料理しました。
おいしくなるコツ
味噌は種類によって塩気が違いますので、味噌に合わせて砂糖を加えたりと加減してみてください♪
- レシピID:1200008250
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め
- 料理名
- 4種のきのこと豚肉のネギ味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMY chan2017/10/29 21:25きのこたっぷりで美味しかったです(ノ´∀`*)ヘルシーな感じだし食物繊維も摂れるので、たくさん食べても安心ですね☆
ネギ味噌で炒めて風味もUP。様々な食感を味わえる1皿です。