4種のきのこと豚肉のネギ味噌炒め レシピ・作り方

4種のきのこと豚肉のネギ味噌炒め
  • 約15分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
具だくさんで、箸に挟む具材が毎回違う楽しさがあります。
ネギ味噌で炒めて風味もUP。様々な食感を味わえる1皿です。

材料(5人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • まぶす用 片栗粉 大さじ3と1/2
  • 【具材】
  • エリンギ(乱切り) 1パック 150g
  • まいたけ(ほぐす) 1房
  • 大きななめこ(ほぐす) 1房
  • ぶなしめじ(ほぐす) 1房
  • ニンニクの芽(3センチ幅に切る) 6本
  • 【炒める用】
  • サラダ油 大さじ2
  • 【だし汁】
  • お湯 小さじ3
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 【ネギ味噌】
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • すりおろしにんにく 1片
  • ねぎ(小口切り) 5センチ分
  • 【トッピング】
  • 鷹の爪 小さじ1
  • 煎り白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギ味噌の材料を全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2 具材の下ごしらえが終わったら、ビニール袋に豚肉と片栗粉を入れて全体に絡めます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱したら、片栗粉をまぶした豚肉を両面きつね色になるくらいまで焼きます。
  4. 4 かぶせるようにきのこ類、ニンニクの芽を乗せ、だし汁を加えます。
  5. 5 上から軽く落し蓋をし 5分程蒸し焼きにします。
  6. 6 全体がしんなりしてきたらネギ味噌を加えて混ぜます。
  7. 7 汁気が飛ぶくらいまで炒め、皿に盛り付けて 鷹の爪、煎り白ごまをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

きのこも意識しなければなかなか食べる機会がない食材なので、積極的に摂り入れようと思い、料理しました。

おいしくなるコツ

味噌は種類によって塩気が違いますので、味噌に合わせて砂糖を加えたりと加減してみてください♪

  • レシピID:1200008250
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
料理名
4種のきのこと豚肉のネギ味噌炒め
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • TOMY chan
    TOMY chan
    2017/10/29 21:25
    4種のきのこと豚肉のネギ味噌炒め
    きのこたっぷりで美味しかったです(ノ´∀`*)ヘルシーな感じだし食物繊維も摂れるので、たくさん食べても安心ですね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る