花オクラのごま酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の材料は合わせておく。
- 2 花オクラはがくを切り落とし、中の軸(めしべとおしべ)を取り除く。花びらを洗う。
- 3 湯を沸かし、花オクラをさっと湯がく(10秒ほどでOK)。冷水にさらして絞る。
-
4
3を1に漬ける。完成!
少し冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。 -
5
【花オクラ】
正式名はトロロアオイ。オクラの花に似ているので、花オクラとも呼ばれるそうです。
きっかけ
足が早い花オクラ。朝買ったのに夕方にはしおれていることもしばしば。。そんな時は生食ではなく、酢の物にします。
おいしくなるコツ
すりごまはお好みで増量しても。花オクラ独特の粘りにすりごまが合いますよ。
- レシピID:1200008236
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- 料理名
- 花オクラの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
XIAHLOVE2016/09/26 11:15何回もリピしてます♪
最高に美味しいですよ❗
また作ります‼
爽やかな香りにねばっとコクもあって、まさに“後引く”美味しさかも。