ご飯にぴったり。麻婆大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、1cm角に切る。にんにく・しょうがはみじん切り。ねぎは小口切り。
- 2 ●の材料をすべて混ぜタレをつくる。チューブのにんにく・しょうがの場合はここで一緒に混ぜる。
- 3 豚肉はざっくり細かく切る。
- 4 鍋にごま油を中弱火くらいで熱し、豆板醤とにんにく・しょうがを入れて香りが出るまで炒める。焦がさないよう注意。中火に火を強めて豚肉を入れていためる。
- 5 肉の色が変わりはじめたら大根も投入。全体に赤い油がなじんだらふたをして3分。
- 6 2のタレをすべて入れる。全体にタレがなじむようよく混ぜて、またふたをして5分。
- 7 大根が透きとおる感じになったら、ざっくりと混ぜて火を止める。ここでさらにふたをして5分くらいおくと味がなじむ。
- 8 器に盛り、飾りのねぎを散らしてできあがり。
きっかけ
大根を山ほどもらったとき、試しに作ってみたら旦那が大絶賛でした。 以来麻婆豆腐より作っています。
おいしくなるコツ
季節によって大根の水分量が変わるので、最後に様子見で水溶き片栗粉を足しても。ねぎの辛味が苦手な方は、手順7で一緒に入れると火が通って甘くなります。 追記・ 9/10訂正。 水の分量が、間違って半分になっていました。申し訳ありません。
- レシピID:1200008226
- 公開日:2014/08/23
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