ご飯にぴったり。麻婆大根 レシピ・作り方

ご飯にぴったり。麻婆大根
  • 約30分
  • 300円前後
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細切れ肉で、食べごたえアップ。2人で大根一本いけちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 大根 中1本
  • 豚細切れ 150g前後
  • ●味噌 大さじ4
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●水 160cc
  • にんにく・しょうが(チューブ可) 1かけずつ
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 長ねぎか青ねぎ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1cm角に切る。にんにく・しょうがはみじん切り。ねぎは小口切り。
  2. 2 ●の材料をすべて混ぜタレをつくる。チューブのにんにく・しょうがの場合はここで一緒に混ぜる。
  3. 3 豚肉はざっくり細かく切る。
  4. 4 鍋にごま油を中弱火くらいで熱し、豆板醤とにんにく・しょうがを入れて香りが出るまで炒める。焦がさないよう注意。中火に火を強めて豚肉を入れていためる。
  5. 5 肉の色が変わりはじめたら大根も投入。全体に赤い油がなじんだらふたをして3分。
  6. 6 2のタレをすべて入れる。全体にタレがなじむようよく混ぜて、またふたをして5分。
  7. 7 大根が透きとおる感じになったら、ざっくりと混ぜて火を止める。ここでさらにふたをして5分くらいおくと味がなじむ。
  8. 8 器に盛り、飾りのねぎを散らしてできあがり。

きっかけ

大根を山ほどもらったとき、試しに作ってみたら旦那が大絶賛でした。 以来麻婆豆腐より作っています。

おいしくなるコツ

季節によって大根の水分量が変わるので、最後に様子見で水溶き片栗粉を足しても。ねぎの辛味が苦手な方は、手順7で一緒に入れると火が通って甘くなります。 追記・ 9/10訂正。 水の分量が、間違って半分になっていました。申し訳ありません。

  • レシピID:1200008226
  • 公開日:2014/08/23
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カテゴリ
大根簡単豚肉料理
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