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3日めに食す~本気のビーフシチュー★*. レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • ★牛すね肉

    400g~700g程度

  • ★赤ワイン

    180cc

  • ★セロリ

    1/4本くらい

  • ★漬け込み用玉ねぎ・にんじん

    にんじんはむいた皮・玉ねぎ1/4個

  • ★ローリエ

    1枚

  • 炒め用玉ねぎ・にんじん

    中2個・1/2本

  • バター

    10g前後

  • トマトピューレ

    200g

  • 400cc

  • ○デミグラス缶

    1缶

  • ○ケチャップ・ウスターソース

    大さじ4ずつ

  • ○はちみつ

    大さじ1

  • ○醤油

    大さじ1

  • ゆでたじゃがいも

    1~2個

  • マッシュルーム

    5~6粒くらい

  • 飾り用ドライパセリ等

    なくてもよい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
3日めに食す~本気のビーフシチュー★*.
  • 1,000円前後

デミグラス缶を使い、クリスマスやおもてなしに仕込みます。
お店に負けない本格派。
写真・手順追加しました。

作り方

  • 1

    1日め★漬け込み
    牛肉はひと口大・玉ねぎは1cmくらいのくし切りにする。
    炒め用のにんじん、むいた皮撮り忘れましたが入ってます。

  • 2

    1を全てチャック袋に入れます。
    炒め用の野菜も切ってしまい、ビニール袋に入れて冷蔵保存。

  • 3

    冷蔵庫で一晩ねかせる。
    丸2日おいても大丈夫。
    ムラなく漬かるよう途中ひっくり返すと良い。

  • 4

    2日め★漬け込み終わった牛肉だけを水気を切りながら取り出し、塩コショウをすりこむ。(分量外)
    小麦粉を両面に軽く振りかける。

  • 5

    煮込み用の鍋を用意。
    別にフライパンを弱めの中火であたため、バターを溶かす。
    肉を入れて焼き色がつくまで焼く。

  • 6

    焼き色がついた肉を煮込み用鍋に取り出し、漬け汁・野菜・トマトピューレ・水を入れて落とし蓋をして、肉が柔らかくなるまで弱火で煮込む。(一時間くらい)
    途中2、3回アクをとる。

  • 7

    肉の脂の残ったフライパンで、炒め用の玉ねぎ・にんじんを弱めの中火で炒める。
    玉ねぎが半透明になるまでじっくり。

  • 8

    肉が柔らかくなったら別皿に取り出す。煮汁を漬け込み野菜の入ったままミキサーにかけるか、ざるで濾す。
    私はブレンダーを使ってから濾します。
    ローリエを取り出すのをお忘れなく~。

  • 9

    なめらかになったピューレにデミグラス缶・○の調味料を全て入れよく混ぜる。肉・炒め野菜を入れ、半分に切ったマッシュルームも入れる。
    弱火で30分程度煮詰める。

  • 10

    火を止めてあら熱(鍋をさわっても熱くない)がとれたら冷蔵庫へ。
    一晩おやすみなさい。

  • 11

    3日め★
    弱火で焦がさないよう、たまに底を混ぜながらあたためます。
    じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切りゆでるかレンチンしておく。

  • 12

    じゃがいもも入れて全体を混ぜる。
    お皿に盛りつけます。
    ドライパセリ・あればコーヒークリームをかけても。
    緑のもの(いんげん・ブロッコリー等)なんでもOK。

きっかけ

最初に作ったのは、15年くらい前に買った鍋のレシピブック。
とっくに失くしてアレンジしまくり・適当に作り続けているのを数字にしてみました。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、その価値はある味です❗️特に難しいところはありません。
手順9で味を見て、お好みでプラス酸味にはケチャップ・甘味にははちみつ等で調整してください。

レシピID: 1200012911

公開日:2019.12.24

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.22

    丁寧につくるとレストラン以上の味わいですね。:°ஐ♡*とても美味しかったです♡レシピありがとうございます꒰⑅• •⑅꒱♥

    sweet sweet様。
    とても美しく、本当に洋食店のビーフシチューのようです。素敵なレポートありがとうございました♪

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レシピへのコメント

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料理名
ビーフシチュー
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
本格的

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