漬けて焼くだけ。簡単なのに本格チャーシュー レシピ・作り方

漬けて焼くだけ。簡単なのに本格チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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仕込んでおけば当日は焼くだけ。
おもてなしにぴったりです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ZIPロック等のチャック袋に調味料を全て入れる。チャックを閉めて軽く振り、砂糖を溶かす。
  2. 2 ニンニク・生姜は香りが出るよう包丁で叩いてつぶす。
    豚肉は袋に入れやすい大きさに切る。(二等分くらい)
  3. 3 1に2の肉とニンニク・生姜・八角を入れて密封し、冷蔵庫で一日以上ねかせる。
    途中で上下をひっくり返すと良い。
  4. 4 オーブンを180℃に設定し、20分。
    200℃に上げて更に15~20分焼く。
  5. 5 焼き上がったら熱いうちにアルミホイルでぴったり巻いて、5分程度放置する。
    余熱で中まで火が通ります。
  6. 6 あら熱がとれてから切り分けたほうが、肉汁が出ません。
    バラ肉の脂が気になるときは、フライパンで炙りにしてから食べると良い。

きっかけ

15年くらい前、紹興酒をもらったけど全然飲めず。 中華風の料理に使えばいいかと思い、当時みた雑誌の焼豚レシピを参考にアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

漬け込みは3日間くらいおいても大丈夫です。 残ったタレを軽く煮詰めて、半熟卵を漬け込むと翌日は味玉が楽しめます。

  • レシピID:1200010359
  • 公開日:2017/05/09
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つくったよレポート(1件)

  • ひよこ29
    ひよこ29
    2018/11/30 17:51
    漬けて焼くだけ。簡単なのに本格チャーシュー
    今回は3日程つけて作ってみました。味が染みてて美味しくできました♪

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