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漬けて焼くだけ。簡単なのに本格チャーシュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
漬けて焼くだけ。簡単なのに本格チャーシュー
  • 1,000円前後

仕込んでおけば当日は焼くだけ。
おもてなしにぴったりです。

作り方

  • 1

    ZIPロック等のチャック袋に調味料を全て入れる。チャックを閉めて軽く振り、砂糖を溶かす。

  • 2

    ニンニク・生姜は香りが出るよう包丁で叩いてつぶす。
    豚肉は袋に入れやすい大きさに切る。(二等分くらい)

  • 3

    1に2の肉とニンニク・生姜・八角を入れて密封し、冷蔵庫で一日以上ねかせる。
    途中で上下をひっくり返すと良い。

  • 4

    オーブンを180℃に設定し、20分。
    200℃に上げて更に15~20分焼く。

  • 5

    焼き上がったら熱いうちにアルミホイルでぴったり巻いて、5分程度放置する。
    余熱で中まで火が通ります。

  • 6

    あら熱がとれてから切り分けたほうが、肉汁が出ません。
    バラ肉の脂が気になるときは、フライパンで炙りにしてから食べると良い。

きっかけ

15年くらい前、紹興酒をもらったけど全然飲めず。
中華風の料理に使えばいいかと思い、当時みた雑誌の焼豚レシピを参考にアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

漬け込みは3日間くらいおいても大丈夫です。
残ったタレを軽く煮詰めて、半熟卵を漬け込むと翌日は味玉が楽しめます。

レシピID: 1200010359

公開日:2017.05.09

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.30

    今回は3日程つけて作ってみました。味が染みてて美味しくできました♪

    とても美味しそうに焼けていらっしゃいますね( ̄¬ ̄)
    作っていただき、ありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

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