カラフル野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ) レシピ・作り方

カラフル野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Anelavivi
Anelavivi
おもてなし料理♪
レストランで出てきそうなおしゃれな一品。
お家で出てきたら嬉しいメニューです(*^_^*)♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    スープストックを作ります。なべに水を入れ温めます。ブイヨンを溶かし、ゼラチンを溶かし、白ワインを入れて冷ましておきます。
  2. 2 容器にラップを敷き詰めます。最後閉じれるように大きめにカットしておきます。
  3. 3 野菜は全てゆ茹でて、1cm幅に細長くカットします。アスパラの根元は固いので皮をむきます。
  4. 4 全ての野菜をスープストックに浸します。
  5. 5 キャベツを底と側面に広げ、お好きな順番で野菜を敷き詰めて、残りのスープを全体に回し入れます。
  6. 6 上までしっかりと詰めたらキャベツで蓋をして、ラップでしっかりと包みます。
  7. 7 重石などをのせて、充分に冷やして固めます。
  8. 8 ラップを取り、厚さ2、3cm幅にカットします。
  9. 9 お皿に盛りつけ、お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。

きっかけ

お料理の先生をされていた義理の母に教わったレシピです。

おいしくなるコツ

野菜と野菜の間に空気が入らないようにしっかり敷き詰めて下さい。空気が入るとカットした時に崩れてしまいます。

  • レシピID:1200008212
  • 公開日:2015/03/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダキャベツ食物繊維の多い食品の料理その他のサラダ彩鮮やか
関連キーワード
フレンチ おしゃれ 前菜 ワインに合う
料理名
野菜のテリーヌ
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あけたけ
    あけたけ
    2022/01/06 20:32
    カラフル野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ)
    キャベツを底と側面に広げるのを忘れてしまいましたが、何とか固まってくれました♪次回はもう少し上手に作りたいです♪美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.07.08 13:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月14日(日)のPickupレシピコーナーに、Anelaviviさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る