茎わかめの簡単白和え レシピ・作り方

茎わかめの簡単白和え
YAMAT☆
YAMAT☆
茎わかめがこりこり美味しい白和え。
豆腐の水切り不要、マヨネーズ味で食べやすいですよ。

材料(2人分)

  • 茎わかめ 50グラム(塩蔵)
  • 豆腐 100グラム(1/4~1/3丁)
  • ☆マヨネーズ、すりごま 各大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1~(味を見て)

作り方

  1. 1 茎わかめは塩抜きする(コツ参照)。
  2. 2 豆腐を崩し(水切り不要)、☆の材料を混ぜる(豆腐はフォークで崩すと簡単♪)。
  3. 3 塩抜きした茎わかめを食べやすく切る。
  4. 4 茎わかめを2で和える。味を見て、足りなければしょうゆで調える。完成!

きっかけ

三陸産の茎わかめ。マヨネーズも加えたコクのある和え衣で白和えにしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしませんが、マヨネーズの油分とすりごまで水っぽくなりません。 手順1。茎わかめの塩抜きは、うちでは次のようにしています。①たっぷりの熱湯で1分茹でる→②ざるに上げて水に浸す→③冷蔵庫で1時間以上放置(途中で水を換える)

  • レシピID:1200008171
  • 公開日:2014/07/28
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カテゴリ
わかめ絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
茎わかめの白和え
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