茎わかめの簡単白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茎わかめは塩抜きする(コツ参照)。
- 2 豆腐を崩し(水切り不要)、☆の材料を混ぜる(豆腐はフォークで崩すと簡単♪)。
- 3 塩抜きした茎わかめを食べやすく切る。
- 4 茎わかめを2で和える。味を見て、足りなければしょうゆで調える。完成!
きっかけ
三陸産の茎わかめ。マヨネーズも加えたコクのある和え衣で白和えにしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りしませんが、マヨネーズの油分とすりごまで水っぽくなりません。 手順1。茎わかめの塩抜きは、うちでは次のようにしています。①たっぷりの熱湯で1分茹でる→②ざるに上げて水に浸す→③冷蔵庫で1時間以上放置(途中で水を換える)
- レシピID:1200008171
- 公開日:2014/07/28
関連情報
- 料理名
- 茎わかめの白和え
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豆腐の水切り不要、マヨネーズ味で食べやすいですよ。