バターが香る♪塩レモンチキン レシピ・作り方

バターが香る♪塩レモンチキン
  • 1時間以上
YAMAT☆
YAMAT☆
レモン汁がベースの塩だれに漬け込んでおく。
たったこれだけの一手間でチキンが柔らか~&爽やかウマ~♪
仕上げのバターでコクを出せば完璧!

材料(2人分)

  • 鶏もも骨付き肉(普通のもも肉でもOK) 2本
  • ☆レモン汁 大さじ1(1/2個分)
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆コショウ、バジル 少々
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 【仕込み】
    鶏肉は皮をフォークでぷすぷす刺す。引っくり返し、骨の周りに切り込みを入れる。
    ビニール袋に☆を入れ、鶏肉をもみ込む。冷蔵庫で1時間以上(できれば半日~2日)放置。
  2. 2 【本調理】
    ビニール袋から鶏肉を取り出して、キッチンペーパーなどで軽く拭く。
    皮目を下にしてフライパンに並べ、点火する(油不要)。最初は弱火。脂が出てきたら火を強める(中火)。
  3. 3 7~8分じっくり焼いて、皮に焼き色を付ける。
    引っくり返して、フライパンに蓋をして弱火~中弱火で蒸し焼きにする(やはり7~8分)。
  4. 4 鶏肉に竹串等を刺して赤い汁が付かなければ(火が通ったら)、バターを加える。全体に絡めて、照りよく仕上げる。完成!

きっかけ

こってりぎとぎと系のチキンもいいけれど、さっぱり食べられるチキンにしたくて。

おいしくなるコツ

骨なしの鶏もも肉を使う場合、焼き時間は骨付き肉よりも短めで大丈夫。手順3で焼き色を付けるまでに5~6分、蓋をした後もやはり5~6分もあればOK。

  • レシピID:1200008170
  • 公開日:2014/10/06
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カテゴリ
チキンソテーレモン
料理名
チキンソテー
YAMAT☆
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