バターが香る♪塩レモンチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも骨付き肉(普通のもも肉でもOK) 2本
- ☆レモン汁 大さじ1(1/2個分)
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆コショウ、バジル 少々
- バター 大さじ1
作り方
-
1
【仕込み】
鶏肉は皮をフォークでぷすぷす刺す。引っくり返し、骨の周りに切り込みを入れる。
ビニール袋に☆を入れ、鶏肉をもみ込む。冷蔵庫で1時間以上(できれば半日~2日)放置。 -
2
【本調理】
ビニール袋から鶏肉を取り出して、キッチンペーパーなどで軽く拭く。
皮目を下にしてフライパンに並べ、点火する(油不要)。最初は弱火。脂が出てきたら火を強める(中火)。 -
3
7~8分じっくり焼いて、皮に焼き色を付ける。
引っくり返して、フライパンに蓋をして弱火~中弱火で蒸し焼きにする(やはり7~8分)。 - 4 鶏肉に竹串等を刺して赤い汁が付かなければ(火が通ったら)、バターを加える。全体に絡めて、照りよく仕上げる。完成!
きっかけ
こってりぎとぎと系のチキンもいいけれど、さっぱり食べられるチキンにしたくて。
おいしくなるコツ
骨なしの鶏もも肉を使う場合、焼き時間は骨付き肉よりも短めで大丈夫。手順3で焼き色を付けるまでに5~6分、蓋をした後もやはり5~6分もあればOK。
- レシピID:1200008170
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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たったこれだけの一手間でチキンが柔らか~&爽やかウマ~♪
仕上げのバターでコクを出せば完璧!