枝豆ととうもろこしのかき揚げ レシピ・作り方

枝豆ととうもろこしのかき揚げ
かずちゃん1243
かずちゃん1243
ゆで枝豆と生とうもろこしのかき揚げです。
息子が高校(農業高校)から収穫して来ました。

材料(4~6人分)

  • ゆで枝豆(さやつき) 250g
  • 生とうもろこし 2本
  • 玉ねぎ 1/2本
  • 小麦粉 大さじ2
  • *小麦粉 1カップ
  • *卵1個+水 合わせて1カップ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 とうもろこしは実を包丁などではずしておく。ゆで枝豆 ID:1200008143はさやから中身を取り出す。
    玉ねぎは、1cm位に角切りにする。
  2. 2 ボウルに1と、小麦粉を全体に混ぜておく。
  3. 3 別のボールに天ぷらの衣を作りを、2入れてよく混ぜる。
  4. 4 180℃の油で3〜5分ほど揚げて出来上がり。

きっかけ

息子が高校で栽培した、枝豆ととうもろこしがあったので、玉ねぎを加えてかき揚げにしました。

おいしくなるコツ

今回かき揚げを作る時、お玉ですくって油に投入したので、大き目のかき揚げが出来ました。 ある程度表面が固まってきたら、菜箸で形を整えながら揚げるとうまく形ができます。天つゆや大根おろし、しょうがでどうぞ。シンプルに、塩で食べてもおいしいです。

  • レシピID:1200008167
  • 公開日:2014/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ
関連キーワード
枝豆 とうもろこし 玉ねぎ かき揚げ
料理名
枝豆ととうもろこしのかき揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る