茄子とゴーヤのお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
市販の漬物の素も大好きですが、手作りの漬けだれにチャレンジしてみました。
さっぱりとしていて、夏にはいいですね♪

材料(約7人分)

茄子(5ミリのいちょう切り)
1と1/2本
茄子をもむ用 塩
小さじ1/2
ゴーヤ(ワタを取り、5ミリのいちょう切り)
1本
ゴーヤをもむ用 塩
小さじ1/2
【漬けだれ】
めんつゆ
大さじ2
お酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2
生姜(みじん切り)
1片
すりおろしにんにく
1片
【トッピング】
煎り白ごま
小さじ1
糸唐辛子
2つまみほど

作り方

  1. 1
    茄子とゴーヤを切ったら、それぞれに塩をまぶして5分程おきます。
  2. 2
    茄子です。
  3. 3
    漬けだれの材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    塩もみしておいた野菜を流水でしっかりと洗い、ザルに上げて水を切ります。
  5. 5
    ジップロックに4の野菜と漬けだれをいれ、しっかりと揉み込み、冷蔵庫で20分程休ませます。
  6. 6
    器に盛り付け、トッピングの煎り白ごま、糸唐辛子を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜は千切りではなく、隠し味のようにみじん切りにしました。

きっかけ

花火大会を見ながら、または縁側で花火をしながら…そんな風景を想いながら作りました。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
茄子とゴーヤのお漬物

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする