ちゃちゃっと♪塩だれ☆ねぎ豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りやこま切れ、バラでも) 200グラム
- 長ねぎ 1/2本
- ごま油 大さじ1/2
- ☆熱湯 50cc
- ☆中華だしの素、砂糖、レモン汁 各小さじ1
- ☆塩、おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/2
- ☆黒コショウ 少々(たっぷり目が美味しい)
作り方
-
1
豚肉は必要に応じて食べやすく切る。
ねぎは斜め薄切り(コツ参照)。
☆の材料を合わせて混ぜ(にんにくと生姜はチューブ入りでもOK)、切ったねぎも入れておく。 - 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く(コツ参照)。焼き色が付いたら引っくり返す。
- 3 最後に☆(ねぎ入り)を回しかけ、煮からめる。完成!
きっかけ
食欲も失せそうな暑い日に。食が進み、スタミナも出る豚肉料理です。
おいしくなるコツ
手順1。ここではねぎの青い部分も使っていますが、お好みで白い部分だけ(あるいは青い部分だけ)でも。 手順2。バラ肉などの場合、炒め油はなくてもOK。また、焼いている時に出た脂はキッチンペーパーなどで適宜拭き取るとカロリーカットになります。
- レシピID:1200008112
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- 料理名
- 豚肉の炒め物
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ちゃちゃっと簡単、爽やかな酸味でさっぱり美味しい♪