サメテリ!お安く出来るサメの照り焼き♪サメの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- サメ切り身 2枚
- ネギ(白い部分) 2分の1本
- 生姜 一かけ
- 酒・みりん 各大さじ2強
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と四分の一
- 塩・小麦粉 適量
作り方
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1
サメは臭みのある魚です。臭み取りにパラパラとまんべんなく塩を振ってしばらく置きます、10分ぐらい。
流水でよく塩を落とし、キッチンペーパーで水分を取ります。 -
2
サメの表面に小麦粉をはたきます。余分な粉を落として、盛りつけたとき上にしたい方から油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
フライパンからサメを出し、熱湯を回しかけます。 - 3 キッチンペーパーで再度水分を拭き取ります。生姜は薄切り。ネギは3センチほどのぶつ切りにしておきます。
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4
酒・みりん・醤油・砂糖をきれいにしたフライパンに入れ火を付けます。沸いたらサメを戻し入れて中火。このとき盛りつけたときに上になる方を上に。
ネギと生姜も入れます。 - 5 フライパンを斜めにして、汁を回しかけながら煮ていきます。サメの身に照りが付き、汁が煮詰まったら出来上がり!
きっかけ
いつもこの方法でブリを煮ているのですが、ブリよりもサメの方が圧倒的に安かった。ブリの2分の1のお値段で、丁寧に作れば目もお腹も満足します。本当においしいの?とおっかなびっくり煮てみたらおいしかったです。
おいしくなるコツ
もの凄く新鮮なサメじゃなかったら、少しは臭みがあるサメの切り身。面倒ですがしつこく下ごしらえします。サメの身は淡泊な味わいなので、味をからめるために粉を振って一度焼きます。サメの身は崩れやすいので表面を固める意味もあります。
- レシピID:1200008034
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- 魚の煮付け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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momochan21792020/10/28 20:37肉厚のサメがお安く手に入ったので、レシピ検索してこちらを作ってみました。ネギと生姜で、淡白なサメも飽きずに美味しく頂けました!また作ります♪
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くまのんち2020/05/31 08:05特売の魚で。美味しくできました。
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豆大福9232017/02/12 09:59簡単美味しく出来ました♪煮汁を掛けてから写真撮れば良かった(^^;;レシピサンキューです♡
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たんさん娘2015/12/08 17:48とても美味しくできました^ ^
ごちそうさま☆