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サメテリ!お安く出来るサメの照り焼き♪サメの煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • サメ切り身

    2枚

  • ネギ(白い部分)

    2分の1本

  • 生姜

    一かけ

  • 酒・みりん

    各大さじ2強

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1と四分の一

  • 塩・小麦粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サメテリ!お安く出来るサメの照り焼き♪サメの煮付け

サメ料理第2弾。分厚いサメの切り身が手に入りました二枚で210円也。選んでいたら東南アジア系の女性もカゴにサメを入れていきました。味付けはナンプラーも良いかも。

作り方

  • 1

    サメは臭みのある魚です。臭み取りにパラパラとまんべんなく塩を振ってしばらく置きます、10分ぐらい。
    流水でよく塩を落とし、キッチンペーパーで水分を取ります。

  • 2

    サメの表面に小麦粉をはたきます。余分な粉を落として、盛りつけたとき上にしたい方から油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
    フライパンからサメを出し、熱湯を回しかけます。

  • 3

    キッチンペーパーで再度水分を拭き取ります。生姜は薄切り。ネギは3センチほどのぶつ切りにしておきます。

  • 4

    酒・みりん・醤油・砂糖をきれいにしたフライパンに入れ火を付けます。沸いたらサメを戻し入れて中火。このとき盛りつけたときに上になる方を上に。
    ネギと生姜も入れます。

  • 5

    フライパンを斜めにして、汁を回しかけながら煮ていきます。サメの身に照りが付き、汁が煮詰まったら出来上がり!

きっかけ

いつもこの方法でブリを煮ているのですが、ブリよりもサメの方が圧倒的に安かった。ブリの2分の1のお値段で、丁寧に作れば目もお腹も満足します。本当においしいの?とおっかなびっくり煮てみたらおいしかったです。

おいしくなるコツ

もの凄く新鮮なサメじゃなかったら、少しは臭みがあるサメの切り身。面倒ですがしつこく下ごしらえします。サメの身は淡泊な味わいなので、味をからめるために粉を振って一度焼きます。サメの身は崩れやすいので表面を固める意味もあります。

レシピID: 1200008034

公開日:2014.06.11

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  • ななな1185

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.05.31

    特売の魚で。美味しくできました。

    作ってくださってありがとう!特売のお魚も、この下ごしらえで美味しくできます。凸凹の多いアラなどで作る場合はトングを使って焼くと良いです。皮の部分もおいしいよ。

    お返事を見る

  • 2017.02.12

    簡単美味しく出来ました♪煮汁を掛けてから写真撮れば良かった(^^;;レシピサンキューです♡

    作ってくださってありがとう!おなじ作り方で各種白身魚の照り焼きができます。サメもネギもおいしいですよねー^^

    お返事を見る

  • 2015.12.08

    とても美味しくできました^ ^
    ごちそうさま☆

    おいしく作って下さってありがとう!サメって安くっていいですよね。久しぶりに食べたくなりました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
魚の煮付け
料理用途
普段の料理

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