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サメでフィッシュ&チップス☆白身魚なら何でも! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • サメやタラ

    4切れ位

  • 塩・コショウ・小麦粉

    適量

  • 小麦粉

    2分の1カップ弱

  • 片栗粉

    2分の1カップ弱

  • ひとつまみ

  • コショウ

    3振り

  • 重曹

    小さじ2分の1

  • ビール

    130cc〜140cc

  • じゃがいも

    1個以上

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サメでフィッシュ&チップス☆白身魚なら何でも!

知らないうちに食べているサメ。高級さつま揚げや竹輪等の原料。サメは骨の柔らかさから、人類に沢山食べられてきたお魚。この料理でフィッシュは本来サメを指すそうです。

作り方

  • 1

    お魚を細長く切ります。臭み消しのために塩を振ってしばらく置き、水でよく洗い流します。水気をペーパータオルで拭き取っておきます。

  • 2

    じゃがいもは皮を綺麗に洗って、くし形に切ります。芋を冷たい揚げ鍋に入れて、油を入れてゆっくり揚げはじめます。

  • 3

    衣を作ります。ビール以外の粉類をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。泡立て器を大きめスプーンに持ち替えて、ビールを注いでスプーンでさっくり混ぜホットケーキのタネ位の堅め衣を作ります。

  • 4

    じゃがいもが充分に色ついたら、油から揚げてお好みで塩・コショウを振っておきます。

  • 5

    魚を揚げていきます。軽く塩・コショウした魚に小麦粉をまぶし付け、余計な粉ははたいて取ります。衣をくぐらせ、中温の油で揚げはじめ。最後は火を強めて色よく、からりと揚げたら出来上がり!

  • 6

    モルト・ビネガーやレモン汁、タルタルソースやケチャップなどでアツアツのフィッシュ&チップスを頂きます。

きっかけ

ご近所にフィッシュ&チップスを出してくれる店がない・・・。無いなら作るしか無いのです。サメは古くなってくるとアンモニア臭がします。ちょっとのアンモニア臭なら下ごしらえや水洗いで抜けます。かすべのように臭いがきつくなったら煮物にしましょう。

おいしくなるコツ

始めは小麦粉と片栗粉はグラムで半々、50グラムずつ計って作っていました。家庭料理なんだから適当で良いじゃんと思い、計量カップで粉を測りビールを測るようになりました。小麦粉は1カップ110グラム、片栗粉は130グラムらしいです。

レシピID: 1200008033

公開日:2014.06.11

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関連情報

料理名
フィッシュ&チップス
料理用途
普段の料理 おつまみ

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