さつま揚げときのこの和風オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつま揚げは小さめのさいの目切り。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
小ネギは小口切り。 -
2
フライパンにサラダ油(小さじ1ほど)を熱し、さつま揚げときのこを炒める。
きのこがしんなりしたら☆の調味料をからめ、小ネギを混ぜ、一旦取り出しておく。
これが具になります。 -
3
卵を溶き、牛乳と塩コショウを加える。
フライパンにサラダ油適量(大さじ1/2ほど)を熱し、卵液の半量(1人分)を流し入れる。具の半量を真ん中に置く。 -
4
たまごの両端をたたんで形を整え、皿に盛る。
これをもう一つ作る。完成!
きっかけ
肉系の具材を使わず、カロリー控え目(卵の量も控え目)ですが、さつま揚げときのこの旨味でしっかり食べごたえが出るように仕上げてみました。
おいしくなるコツ
きのこはお好きなもので。今回はぶなしめじ、しいたけ、えのきを使っています。 具に味が付いていますが、お好みでマヨネーズやマヨネーズ+醬油などをかけても。
- レシピID:1200008005
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- 料理名
- さつま揚げのオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風でほっこり、優しい味のオムレツです。