牛すじと干し大根のいしる煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ肉 200グラム
- 乾燥大根(輪切り) 20グラム
- こんにゃく 1/2枚(100~150グラム)
- ☆大根の戻し汁 200cc
- ☆酒 50cc
- ☆ねぎの青い部分 1本分
- ●砂糖、いしる(魚醬)、しょうゆ 各大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
乾燥大根は水に浸して冷蔵庫へ。半日(一晩)かけて戻す。
注:下準備の時間は調理時間に含めていません。 -
2
【半日後】
大根が戻ります(戻し汁は後で使います)。 -
3
【本調理】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじを10分ほど下茹でする。ざるに上げて水洗いし、食べやすく切る。 - 4 圧力鍋に☆と牛すじを入れて熱し、圧がかかったら弱火で20~30分(コツ参照)。圧が取れるまで放置する(この間、手順5へ)。
- 5 こんにゃくはスプーンなどで一口大に切り、別鍋で下茹でする。
- 6 圧力鍋の圧が取れたらねぎは取り除く。●を加えて混ぜ、こんにゃくと大根を入れる。圧はかけずに、中火~弱火で20分ほど煮込む(水分を飛ばすように)。完成!(コツ参照)
-
7
【唐辛子】
お好みで一味や七味を振って食べても♪ -
8
【いしる】
今回使った奥能登の魚醬「いしる」。イカのわたを発酵させて作るそうです。
きっかけ
旨味たっぷりのいしるで煮物。新幹線フィーバーの中、アップしてみました。
おいしくなるコツ
メイン写真は小ネギを散らしています。 手順6。一度冷まして再び温めると、より味が染みますよ。
- レシピID:1200007941
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- 料理名
- 牛すじの煮物
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