牛すじと干し大根のいしる煮 レシピ・作り方

牛すじと干し大根のいしる煮
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
ほろっほろの柔らか牛すじ&干し大根。
牛肉&魚醤、旨味の相乗効果でうまうま~♪

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 200グラム
  • 乾燥大根(輪切り) 20グラム
  • こんにゃく 1/2枚(100~150グラム)
  • ☆大根の戻し汁 200cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆ねぎの青い部分 1本分
  • ●砂糖、いしる(魚醬)、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    乾燥大根は水に浸して冷蔵庫へ。半日(一晩)かけて戻す。

    注:下準備の時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【半日後】
    大根が戻ります(戻し汁は後で使います)。
  3. 3 【本調理】
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじを10分ほど下茹でする。ざるに上げて水洗いし、食べやすく切る。
  4. 4 圧力鍋に☆と牛すじを入れて熱し、圧がかかったら弱火で20~30分(コツ参照)。圧が取れるまで放置する(この間、手順5へ)。
  5. 5 こんにゃくはスプーンなどで一口大に切り、別鍋で下茹でする。
  6. 6 圧力鍋の圧が取れたらねぎは取り除く。●を加えて混ぜ、こんにゃくと大根を入れる。圧はかけずに、中火~弱火で20分ほど煮込む(水分を飛ばすように)。完成!(コツ参照)
  7. 7 【唐辛子】
    お好みで一味や七味を振って食べても♪
  8. 8 【いしる】
    今回使った奥能登の魚醬「いしる」。イカのわたを発酵させて作るそうです。

きっかけ

旨味たっぷりのいしるで煮物。新幹線フィーバーの中、アップしてみました。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ネギを散らしています。 手順6。一度冷まして再び温めると、より味が染みますよ。

  • レシピID:1200007941
  • 公開日:2015/03/16
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カテゴリ
牛すじ煮込み大根大根の煮物
料理名
牛すじの煮物
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