肉味噌ジャージャー麺 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
ひき肉で作る肉味噌と、パリパリ野菜の食感が食欲をそそるジャージャー麺です。
煮詰めるだけの簡単中華レシピです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

【野菜類】
ねぎ(細切り)
1/2本
ねぎを浸す水
約1.5カップ
きゅうり(種を取り細切り)
2本
きゅうりをもむ塩
小さじ1/2
なす(さいの目切り)
1/3本
なすを浸す水
約1.5カップ
【肉味噌】
炒める用 サラダ油
大さじ2
生姜(みじん切り)
2片
にんにく(みじん切り)
2片
豚ひき肉
200g
細切りたけのこ 水煮(粗みじん切り)
30g
しいたけ(粗みじん切り)
3個
【合わせ調味料】
赤味噌
大さじ2
だし入り白味噌
大さじ2
三温糖
大さじ2
紹興酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
お湯
1/2カップ
ウェイパー
小さじ1/3
煎り白ごま
大さじ1
すりおろしにんにく
1/2片
【中華麺】
茹でる用 お湯
5カップ
中華麺
3~4玉
【麺の下味】
ごま油
大さじ2
1つまみ
【トッピング】
糸唐辛子
各1つまみ

作り方

  1. 1
    白髪ねぎは辛みを抜くため、なすはアクを取るため、それぞれ水に浸しておきます。
  2. 2
    きゅうりは縦半分に切りスプーンで種を取り、3等分にして細切りにし、塩をまぶしてもみこんでおきます。
  3. 3
    【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに炒める用のサラダ油をしき、生姜とにんにくを香りがたつまで炒めます。
  5. 5
    豚ひき肉を投入し、あまりほぐさないで炒め、肉感をだします。
  6. 6
    全体に火が通ったら水を切ったなす、たけのこ、しいたけを加えて炒めます。
  7. 7
    【合わせ調味料】を加えて、汁気が無くなるまで煮詰めます。
  8. 8
    中華麺を茹でるお湯を沸かし、麺を1分半茹でます。
  9. 9
    その間にねぎの水を切り、きゅうりはキッチンペーパーで包んで水をしぼります。
  10. 10
    茹で上がった麺を湯切りし、【下味】のごま油と塩を加えてよく絡め、器に盛り付けます。
  11. 11
    きゅうりをのせ、肉味噌をかけて、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※ひき肉を炒める際はほぐしすぎず、大きなかたまりに焼きます。 ※中華麺は湯切りするとすぐくっついてしまうので すぐに下味をつけます。

きっかけ

だんだん暖かくなってきたので、熱すぎず、野菜もたっぷり摂れるジャージャー麺を作りました。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
ジャージャー麺 きゅうり 肉味噌 なす

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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