ウマ~の決め手は酢!蓮根・蒟蒻のきんぴら レシピ・作り方

ウマ~の決め手は酢!蓮根・蒟蒻のきんぴら
YAMAT☆
YAMAT☆
蓮根と蒟蒻をピリ辛のきんぴらに♪
酢を入れると味がきりっとしまりますよ。
美味しいので、うちでは多めに作って常備菜にします。

材料(4人分)

  • れんこん 200グラム
  • こんにゃく 1枚(250グラム)
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒、しょうゆ 各大さじ2
  • ☆砂糖、酢 各大さじ1
  • ☆唐辛子(お好みで、種を取って輪切り) 1~2本分

作り方

  1. 1 こんにゃくは薄切り。熱湯で1~2分茹でて、ざるに上げる。
  2. 2 れんこんは皮をむいて半月切り。水にさらしてざるに上げる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、こんにゃくとれんこんをよく炒める(コツ参照)。
  4. 4 ☆の材料を入れて、煮詰めたら完成!
  5. 5 【丼ver.】
    うちでは丼にして食べることも。みりんとめんつゆ(水も)を足して、卵でとじれば、ヘルシー丼の
    出来上がり♪

きっかけ

大好きなれんこんにこんにゃくの食感をプラス。うちではよく作るきんぴらです。

おいしくなるコツ

手順3。ここでれんこんとこんにゃくしっかり炒めると、味もよく染みて美味しいです。

  • レシピID:1200007826
  • 公開日:2014/05/15
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カテゴリ
レンコンのきんぴら板こんにゃくれんこん
料理名
れんこんとこんにゃくのきんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/03/19 23:48
    ウマ~の決め手は酢!蓮根・蒟蒻のきんぴら
    白滝で作りました。人参プラスしました。唐辛子抜きです。子供たちが、パクパク食べてくれました!うちの子、こんなに蓮根食べてたっけ??また作りま~す♪

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