旨味たっぷり♪ふわふわ豆腐バーグ レシピ・作り方

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YAMAT☆
卵を入れなくてもふわっふわ&旨味たっぷり♪
秘密はとろろ昆布です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹でも)
1/2丁(150~200グラム)
ひき肉(豚でも牛でも合びきでも)
100グラム
たまねぎ
1/2個
椎茸
4個
パン粉
1/2カップ
とろろ昆布
適量(10グラムほど)
とろけるチーズ
2枚
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。椎茸は石突を落として粗みじん切り(軸も粗みじんに刻んで使います)。
    耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
  2. 2
    1に豆腐(冷蔵庫から出したばかりで冷たいもの)を加え(水切り不要)、フォークなどでつぶす。さらにパン粉も入れて混ぜる(パン粉が豆腐の水分を吸ってしっとりします)。
  3. 3
    ひき肉と塩コショウを加えて混ぜる。とろろ昆布もちぎって加え、よく混ぜる。
    これがタネになります。
  4. 4
    1のタネを丸める(コツ参照)。
    フライパンにサラダ油を熱し、タネを焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    とろけるチーズをのせて、再び蓋をしてチーズがとろっと溶けたら完成!(ここでは下茹でしたブロッコリーとじゃがいもも付け合わせ用に一緒に焼いています)。
  6. 6
    【タレ】
    タレはお好みのもので。
    うちでは
    砂糖、しょうゆ各大さじ1
    みりん大さじ1/2
    オイスターソース小さじ1/2
    を煮詰めてタレにします。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジ加熱でたまねぎの辛味を飛ばし、たまねぎと椎茸に火を通しています。加熱時間は500ワットの場合なので、ワット数と量に応じて加減してくださいね。 手順4。ここでは2等分して焼いていますが、4等分だと引っくり返しやすいです。

きっかけ

肉は控え目で作るヘルシーな豆腐ハンバーグです。とろろ昆布を入れると旨味がプラスされるうえ、柔らかく仕上がるんです。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ昆布玉ねぎ干し椎茸
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/13 13:43
とろろ昆布を混ぜるという発想は無かった〜とっても美味しかったです。ふわふわで息子も喜んで食べていました。ありがとうございました☆
あおboo
息子さん、ふわふわを喜んでくれて良かった~♪ハンバーグに混ぜちゃえば、豆腐も海藻も摂りやすいですよね。あおbooさん、嬉しいレポありがとうございます!
2015/07/09 06:45
水切りなしで簡単でした‼とろろ昆布大好きで常備品ですが、まさかハンバーグに入れるとは(驚)本当に美味しかったです☆
結后
ダブルレポ&嬉しいコメントで僕の瞳からあふれる水の水切りが必要そう笑。常備品なんですね。お后様の御殿にとろろ昆布を献上したい気分♪ありがとう!

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