旨味たっぷり♪ふわふわ豆腐バーグ レシピ・作り方

旨味たっぷり♪ふわふわ豆腐バーグ
YAMAT☆
YAMAT☆
卵を入れなくてもふわっふわ&旨味たっぷり♪
秘密はとろろ昆布です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。椎茸は石突を落として粗みじん切り(軸も粗みじんに刻んで使います)。
    耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
  2. 2 1に豆腐(冷蔵庫から出したばかりで冷たいもの)を加え(水切り不要)、フォークなどでつぶす。さらにパン粉も入れて混ぜる(パン粉が豆腐の水分を吸ってしっとりします)。
  3. 3 ひき肉と塩コショウを加えて混ぜる。とろろ昆布もちぎって加え、よく混ぜる。
    これがタネになります。
  4. 4 1のタネを丸める(コツ参照)。
    フライパンにサラダ油を熱し、タネを焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 とろけるチーズをのせて、再び蓋をしてチーズがとろっと溶けたら完成!(ここでは下茹でしたブロッコリーとじゃがいもも付け合わせ用に一緒に焼いています)。
  6. 6 【タレ】
    タレはお好みのもので。
    うちでは
    砂糖、しょうゆ各大さじ1
    みりん大さじ1/2
    オイスターソース小さじ1/2
    を煮詰めてタレにします。

きっかけ

肉は控え目で作るヘルシーな豆腐ハンバーグです。とろろ昆布を入れると旨味がプラスされるうえ、柔らかく仕上がるんです。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジ加熱でたまねぎの辛味を飛ばし、たまねぎと椎茸に火を通しています。加熱時間は500ワットの場合なので、ワット数と量に応じて加減してくださいね。 手順4。ここでは2等分して焼いていますが、4等分だと引っくり返しやすいです。

  • レシピID:1200007808
  • 公開日:2014/06/10
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ昆布玉ねぎ干し椎茸
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • あおboo
    あおboo
    2015/07/13 13:43
    旨味たっぷり♪ふわふわ豆腐バーグ
    とろろ昆布を混ぜるという発想は無かった〜とっても美味しかったです。ふわふわで息子も喜んで食べていました。ありがとうございました☆
  • 結后
    結后
    2015/07/09 06:45
    旨味たっぷり♪ふわふわ豆腐バーグ
    水切りなしで簡単でした‼とろろ昆布大好きで常備品ですが、まさかハンバーグに入れるとは(驚)本当に美味しかったです☆

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