旨味たっぷり♪ふわふわ豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1/2丁(150~200グラム)
- ひき肉(豚でも牛でも合びきでも) 100グラム
- たまねぎ 1/2個
- 椎茸 4個
- パン粉 1/2カップ
- とろろ昆布 適量(10グラムほど)
- とろけるチーズ 2枚
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
たまねぎはみじん切り。椎茸は石突を落として粗みじん切り(軸も粗みじんに刻んで使います)。
耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分加熱(コツ参照)。 - 2 1に豆腐(冷蔵庫から出したばかりで冷たいもの)を加え(水切り不要)、フォークなどでつぶす。さらにパン粉も入れて混ぜる(パン粉が豆腐の水分を吸ってしっとりします)。
-
3
ひき肉と塩コショウを加えて混ぜる。とろろ昆布もちぎって加え、よく混ぜる。
これがタネになります。 -
4
1のタネを丸める(コツ参照)。
フライパンにサラダ油を熱し、タネを焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。 - 5 とろけるチーズをのせて、再び蓋をしてチーズがとろっと溶けたら完成!(ここでは下茹でしたブロッコリーとじゃがいもも付け合わせ用に一緒に焼いています)。
-
6
【タレ】
タレはお好みのもので。
うちでは
砂糖、しょうゆ各大さじ1
みりん大さじ1/2
オイスターソース小さじ1/2
を煮詰めてタレにします。
きっかけ
肉は控え目で作るヘルシーな豆腐ハンバーグです。とろろ昆布を入れると旨味がプラスされるうえ、柔らかく仕上がるんです。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジ加熱でたまねぎの辛味を飛ばし、たまねぎと椎茸に火を通しています。加熱時間は500ワットの場合なので、ワット数と量に応じて加減してくださいね。 手順4。ここでは2等分して焼いていますが、4等分だと引っくり返しやすいです。
- レシピID:1200007808
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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秘密はとろろ昆布です。