サワークリームチキン・マフィン レシピ・作り方
材料(7人分)
- 【トマトソース】
- トマト(底に+に切り込みを入れる) 2個
- 茹でる用 お湯 適量
- 冷やす用 冷水 適量
- 【味付け】
- 塩 小さじ1/2
- タバスコ 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/2
- ドライバジル 小さじ1/3
- 【サワークリームソース】
- サワークリーム 100g
- マヨネーズ 大さじ2
- めんつゆ 小さじ1
- 白味噌 大さじ1/2
- 白すりごま 大さじ1
- 【チキンパテ】
- 鶏むね肉(皮をはぐ) 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ピーマン(みじん切り) 3個
- すりおろしにんにく 1片
- 溶き卵 1/2個
- パン粉 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- こしょう 小さじ1/2
- 焼く用 サラダ油 1回大さじ1
- 【付け合わせ】
- イングリッシュマフィン 7個
- ベビーリーフ 各1つかみ
- レッドオニオン(1ミリ幅に輪切り) 1個
作り方
- 1 鍋に、トマトを茹でるためのお湯を沸かし、トマトを40秒茹でて冷水にとります。
-
2
皮をむいてヘタをとり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
半分に切り、タネを指で取り出します。 - 3 さいの目切りにしてボウルに入れ、【味付け】の材料を加えて混ぜ、トマトソースの出来上がりです。
-
4
チキンパテを作ります。
※約15センチのセルクル型を使って成形します。
※焼く時は2回に分けて焼いています。 - 5 鶏むね肉を10センチ角に切り、フードプロセッサーでミンチにします。
- 6 ボウルに移し入れ、玉ねぎ、ピーマン、すりおろしにんにく、溶き卵、パン粉、顆粒コンソメ、こしょうを加えてよく練ります。
-
7
台にラップを敷き、セルクルを置いて6のタネを詰めて成形します。
簡単に均等に成形できます。 - 8 フライパンにサラダ油を敷き、成形したパテを並べてふたをし、弱めの中火で4分蒸し焼きにします。
- 9 サワークリームソースの材料を混ぜ合わせておきます。
- 10 レッドオニオンを耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ600wで2分加熱します。
-
11
チキンパテを裏返し、再びふたをして4分蒸し焼きにして出来上がりです。
2回目も同様に焼きます。 - 12 トーストしたマフィンにベビーリーフを敷きレッドオニオン、チキンパテ、サワークリームソース、トマトソースをかけて完成です。
きっかけ
フレッシュな自家製バーガーを食べたい!と思い、作りました。
おいしくなるコツ
普段食べ慣れない場合でも、サワークリームに味噌やめんつゆなどを入れて和風テイストにすると 食べやすいクリームになります。
- レシピID:1200007682
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- サワークリームチキン・マフィン
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