サワークリームチキン・マフィン レシピ・作り方

サワークリームチキン・マフィン
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
自家製トマトソースとサワークリームソース。鶏むね肉をパテにしたフレッシュなバーガーマフィンです。

材料(7人分)

作り方

  1. 1 鍋に、トマトを茹でるためのお湯を沸かし、トマトを40秒茹でて冷水にとります。
  2. 2 皮をむいてヘタをとり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    半分に切り、タネを指で取り出します。
  3. 3 さいの目切りにしてボウルに入れ、【味付け】の材料を加えて混ぜ、トマトソースの出来上がりです。
  4. 4 チキンパテを作ります。
    ※約15センチのセルクル型を使って成形します。
    ※焼く時は2回に分けて焼いています。
  5. 5 鶏むね肉を10センチ角に切り、フードプロセッサーでミンチにします。
  6. 6 ボウルに移し入れ、玉ねぎ、ピーマン、すりおろしにんにく、溶き卵、パン粉、顆粒コンソメ、こしょうを加えてよく練ります。
  7. 7 台にラップを敷き、セルクルを置いて6のタネを詰めて成形します。
    簡単に均等に成形できます。
  8. 8 フライパンにサラダ油を敷き、成形したパテを並べてふたをし、弱めの中火で4分蒸し焼きにします。
  9. 9 サワークリームソースの材料を混ぜ合わせておきます。
  10. 10 レッドオニオンを耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ600wで2分加熱します。
  11. 11 チキンパテを裏返し、再びふたをして4分蒸し焼きにして出来上がりです。
    2回目も同様に焼きます。
  12. 12 トーストしたマフィンにベビーリーフを敷きレッドオニオン、チキンパテ、サワークリームソース、トマトソースをかけて完成です。

きっかけ

フレッシュな自家製バーガーを食べたい!と思い、作りました。

おいしくなるコツ

普段食べ慣れない場合でも、サワークリームに味噌やめんつゆなどを入れて和風テイストにすると 食べやすいクリームになります。

  • レシピID:1200007682
  • 公開日:2014/02/21
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カテゴリ
ハンバーガー
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ヘルシー チキン パテ サワークリーム
料理名
サワークリームチキン・マフィン
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