プレミアム・フライドチキン レシピ・作り方

プレミアム・フライドチキン
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
ひと手間かけたフライドチキンは天下一品です。ぜひ揚げたてをどうぞ♪

材料(5人分)

  • 鶏もも肉 3枚(830g)
  • 【煮る用】
  • 牛乳 350ml
  • 白ワイン 100ml
  • ローリエ 1枚
  • 【卵液】
  • 溶き卵 1/2個分
  • 鶏肉の煮汁 35ml
  • 【衣】
  • 薄力粉 80g
  • 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 粗挽きガーリックパウダー 小さじ2
  • セージ 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ローストオニオン 小さじ1/2
  • クローブ 小さじ1/2
  • タイム 小さじ1/2
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • オレガノ 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/2
  • ドライパセリ 小さじ1/2
  • ドライバジル 小さじ1/2
  • 【揚げる用】
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 とりモモ肉を10センチ角、大きめに切り、鍋に入れます。
  2. 2 牛乳、白ワイン、ローリエを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、火を弱め蓋をして20分煮ます。
  3. 3 バットに衣の材料を全て入れて手で混ぜます。
  4. 4 2の鍋からとり肉をざるに取り、水気を切り新しいトレイに並べます。
    煮汁35mlを使うので、忘れず計量します。
  5. 5 ボウルで卵液を作ります。
    溶き卵に4で計量した煮汁を加えてまぜます。
  6. 6 サラダ油を180度に熱します。
  7. 7 3で混ぜ合わせておいた衣を大さじ1/2ほど茶こしに取り、肉の両面にまぶします。
  8. 8 その肉をまとめて卵液のボウルに投入し、からめながら混ぜます。
  9. 9 衣を転がしながらしっかりとまぶしつけて揚げます。
  10. 10 肉にはすでに火が通っているので、カラッときつね色になったら出来上がりです。

きっかけ

お祝い事があると、いつも食べていた お店のようなフライドチキンを手作りしたくて作りました。

おいしくなるコツ

※あらかじめ牛乳とワインで煮込みます。煮ると縮むので大きめに切ります。 ※スパイスの配合は参考までにどうぞ♪だいたい、でも十分美味しいです。

  • レシピID:1200007676
  • 公開日:2014/02/19
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カテゴリ
フライドチキン
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ケンタッキー プレミアムチキン フライドチキン からあげ
料理名
プレミアム・フライドチキン
くっく☆マニアン
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