プレミアム・フライドチキン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 とりモモ肉を10センチ角、大きめに切り、鍋に入れます。
- 2 牛乳、白ワイン、ローリエを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、火を弱め蓋をして20分煮ます。
- 3 バットに衣の材料を全て入れて手で混ぜます。
-
4
2の鍋からとり肉をざるに取り、水気を切り新しいトレイに並べます。
煮汁35mlを使うので、忘れず計量します。 -
5
ボウルで卵液を作ります。
溶き卵に4で計量した煮汁を加えてまぜます。 - 6 サラダ油を180度に熱します。
- 7 3で混ぜ合わせておいた衣を大さじ1/2ほど茶こしに取り、肉の両面にまぶします。
- 8 その肉をまとめて卵液のボウルに投入し、からめながら混ぜます。
- 9 衣を転がしながらしっかりとまぶしつけて揚げます。
- 10 肉にはすでに火が通っているので、カラッときつね色になったら出来上がりです。
きっかけ
お祝い事があると、いつも食べていた お店のようなフライドチキンを手作りしたくて作りました。
おいしくなるコツ
※あらかじめ牛乳とワインで煮込みます。煮ると縮むので大きめに切ります。 ※スパイスの配合は参考までにどうぞ♪だいたい、でも十分美味しいです。
- レシピID:1200007676
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- フライドチキン
- 料理名
- プレミアム・フライドチキン
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