おうちラーメン 中華そば レシピ・作り方

おうちラーメン 中華そば
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
インスタントラーメンでは出せない味だと思います。我が家の定番、大人気メニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きめのなべでだしをとります。
    水、だし昆布、煮干し、ねぎ、じゃがいも、人参、生姜、にんにくを入れて火にかけます。
  2. 2 ふたをして煮立たせます。
    煮立ったら弱火にして約40分煮込みます。
  3. 3 煮込んだら、1で入れただしの具材を網ですくいとります。
  4. 4 フライパンで豚バラ肉を色が変わるまで炒めて3の鍋に投入します。
    とろ火で煮ます。
  5. 5 新しい鍋に、麺を茹でるためのお湯を沸かします。
  6. 6 4に、味付けをしていきます。
    ほんだし、酒、しょうゆを加え1度味見し、塩を加えてください。
  7. 7 5のお湯が沸いたら麺を表示時間通り茹でます。吹きこぼれやすいので注意してください。
  8. 8 ラーメンどんぶりにお湯を入れ、あたためておきます。
    盛り付ける直前には捨てます。
  9. 9 麺が茹であがったらしっかり湯切りして、どんぶりに移します。スープを注いで、トッピングして出来上がりです。

きっかけ

我が家の定番中華そばです。祖母から母、母から私へと教えられた作り方です。

おいしくなるコツ

我が家は子持ちめかぶを入れて食べます。 昆布にはグルタミン酸という旨味成分がたっぷり含まれているそうで、ラーメンのうま味が更に増します。

  • レシピID:1200007637
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
関連キーワード
中華そば しなそば ラーメン だし
料理名
おうちラーメン 中華そば
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る