ヤンニョム・ポーク丼 レシピ・作り方

ヤンニョム・ポーク丼
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
ヤンニョムソースにジューシーな豚肉。
丼と書いていますが、実際はお肉の下に千切りキャベツがたっぷりと隠れています。

材料(4人分)

  • 【ヤンニョム】
  • ねぎ(みじん切り) 1/3本
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 金ごま 大さじ1
  • 皮ごと すりおろし生姜 2片
  • すりおろしにんにく 1片
  • 【焼く材料】
  • 豚肩ロース(スライス) 10枚(400g)
  • 【まぶす用】
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【焼く用】
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 【盛り付け用】
  • 千切りキャベツ 100g
  • 【トッピング】
  • 小ねぎ(小口切り) 小さじ1
  • 糸唐辛子 1つかみ

作り方

  1. 1 ボウルにヤンニョムの材料を全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2 豚肩ロース肉に、茶こしを使って両面に片栗粉をまぶします。
  3. 3 大きいフライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉をトングを使って 焼き、両面に焼き色をつけます。
  4. 4 肉から出た油をキッチンペーパーで吸い取り、ヤンニョムを回しかけます。
  5. 5 強火で肉とヤンニョムをしっかり絡めたら出来上がりです。
  6. 6 器に千切りキャベツを高く盛り、かぶせるように肉をのせて 小ねぎ、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。

きっかけ

生姜焼きのレシピをベースに、韓国風にヤンニョムをたれにして作りました。

おいしくなるコツ

豚肉を焼いて出た油はしっかりとキッチンペーパーで吸い取るようにします。

  • レシピID:1200007636
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理キャベツ
関連キーワード
韓国 ヤンニョム 生姜焼き ヘルシー
料理名
ヤンニョム・ポーク丼
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2021/03/05 13:54
    ヤンニョム・ポーク丼
    ポークでおいしいヤンニョムになりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る