羽根付き餃子 レシピ・作り方

羽根付き餃子
はかせ55
はかせ55
具にしっかり下味をつけた、外はパリパリ、中はジューシーな焼き餃子です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜とニラはみじん切りにする。
  2. 2 あんを作る。ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、★の調味料を入れて混ぜる。
  3. 3 白菜、ニラ、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
  4. 4 皮で包む。
    ★皮を手作りする場合はレシピID:1200002450「基本の餃子の皮」をご参照ください★
  5. 5 水300ccに小麦粉大さじ1を溶かしておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き、餃子の半量を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
  7. 7 餃子に焼き目が付いたら小麦粉を溶かした水の半量を流し入れ、ふたをして強めの中火で約5分蒸し焼きにする。
  8. 8 水がほとんど蒸発したらふたを取り、強火で焼く。残りの水分が飛んだら焼き上がり。残りの餃子も同じように焼く。

きっかけ

にんにくのきいた焼き餃子が食べたくて

おいしくなるコツ

にんにくはお好みで入れてください。 焼きあがったらフライパンにお皿をかぶせ、フライパンをひっくり返すと上手に盛り付けができます。

  • レシピID:1200007621
  • 公開日:2014/02/14
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焼き餃子
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中華 簡単 餃子 にんにく
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つくったよレポート(2件)

  • あ〜みん
    あ〜みん
    2020/07/26 19:23
    羽根付き餃子
    羽付き付き餃子が上手に出来ました^ - ^
    ありがとうございました☆
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/11/15 21:53
    羽根付き餃子
    羽根つきを初めて作ってみました。
    少し焼き過ぎてしまいましたが、具材にしっかりと味が付いているので、タレなしでも十分!!とっても美味しくいただきました♪

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