簡単うまっ♪白滝の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白滝 150グラム(1パック)
- 梅干 2個
- ☆濃縮めんつゆ 3倍濃縮は大さじ2(2倍は大さじ3)
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- かつお節(なくても) 適量(1グラムぐらい)
作り方
- 1 白滝は食べやすくざく切り(省略可)。熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
-
2
鍋に☆の材料と梅干を入れ(コツ参照)、温める。砂糖が溶けたら、白滝も入れる。煮詰めたら完成!お好みでかつお節をトッピングする。
メイン写真は大葉を添えています。
きっかけ
美味しい梅干をいただいたので。白滝と合わせて梅煮に。
おいしくなるコツ
手順2。梅干はちぎって入れてください。うちでは最初は大きめにちぎって種ごと入れてしまい、煮込みながらスプーンで小さめに刻み、種の周りの果肉もこそげ取るようにした後で種を取り出します(←手をあまり汚さず、ずぼらに仕上げる調理法です。苦笑)。
- レシピID:1200007594
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- 料理名
- 白滝の煮物
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ヾ(˙꒳˙ )ノン2023/04/16 23:27甘めの梅なので、倍量入れました。
間違って全部の材料を入れてから火にかけてしまいましたが、しっかり甘めの味が入っておいしかったです♪
レシピありがとうございます -
⭐︎ちゃび⭐︎2022/12/08 08:18簡単に作れました。
美味しく頂きました。 -
fu-sato2021/10/02 22:02美味しい!!
簡単だし、良い味です^ - ^ -
レトロ(^^)2015/11/14 14:23YAMAT☆さん、こんにちは~。しらたきと梅の組み合わせ、初めてでしたが、Goodですね♪美味しくいただきました!