簡単うまっ♪白滝の梅煮 レシピ・作り方

簡単うまっ♪白滝の梅煮
YAMAT☆
YAMAT☆
梅の香り&甘酸っぱさ、ちゅるちゅる美味しい♪

材料(2人分)

  • 白滝 150グラム(1パック)
  • 梅干 2個
  • ☆濃縮めんつゆ 3倍濃縮は大さじ2(2倍は大さじ3)
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • かつお節(なくても) 適量(1グラムぐらい)

作り方

  1. 1 白滝は食べやすくざく切り(省略可)。熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
  2. 2 鍋に☆の材料と梅干を入れ(コツ参照)、温める。砂糖が溶けたら、白滝も入れる。煮詰めたら完成!お好みでかつお節をトッピングする。
    メイン写真は大葉を添えています。

きっかけ

美味しい梅干をいただいたので。白滝と合わせて梅煮に。

おいしくなるコツ

手順2。梅干はちぎって入れてください。うちでは最初は大きめにちぎって種ごと入れてしまい、煮込みながらスプーンで小さめに刻み、種の周りの果肉もこそげ取るようにした後で種を取り出します(←手をあまり汚さず、ずぼらに仕上げる調理法です。苦笑)。

  • レシピID:1200007594
  • 公開日:2014/02/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき梅干し
料理名
白滝の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • fu-sato
    fu-sato
    2021/10/02 22:02
    美味しい!!
    簡単だし、良い味です^ - ^
  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2015/11/14 14:23
    簡単うまっ♪白滝の梅煮
    YAMAT☆さん、こんにちは~。しらたきと梅の組み合わせ、初めてでしたが、Goodですね♪美味しくいただきました!
  • ハッピー_チョコレート
    ハッピー_チョコレート
    2014/03/01 20:26
    簡単うまっ♪白滝の梅煮
    全部鍋の中に入れて混ぜてしまったのですが安くて美味しくてすぐ出来て感動です
    (*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る