簡単うまっ♪白滝の梅煮 レシピ・作り方

簡単うまっ♪白滝の梅煮
YAMAT☆
YAMAT☆
梅の香り&甘酸っぱさ、ちゅるちゅる美味しい♪

材料(2人分)

  • 白滝 150グラム(1パック)
  • 梅干 2個
  • ☆濃縮めんつゆ 3倍濃縮は大さじ2(2倍は大さじ3)
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • かつお節(なくても) 適量(1グラムぐらい)

作り方

  1. 1 白滝は食べやすくざく切り(省略可)。熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
  2. 2 鍋に☆の材料と梅干を入れ(コツ参照)、温める。砂糖が溶けたら、白滝も入れる。煮詰めたら完成!お好みでかつお節をトッピングする。
    メイン写真は大葉を添えています。

きっかけ

美味しい梅干をいただいたので。白滝と合わせて梅煮に。

おいしくなるコツ

手順2。梅干はちぎって入れてください。うちでは最初は大きめにちぎって種ごと入れてしまい、煮込みながらスプーンで小さめに刻み、種の周りの果肉もこそげ取るようにした後で種を取り出します(←手をあまり汚さず、ずぼらに仕上げる調理法です。苦笑)。

  • レシピID:1200007594
  • 公開日:2014/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき梅干し
料理名
白滝の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ヾ(˙꒳​˙  )ノン
    ヾ(˙꒳​˙ )ノン
    2023/04/16 23:27
    簡単うまっ♪白滝の梅煮
    甘めの梅なので、倍量入れました。
    間違って全部の材料を入れてから火にかけてしまいましたが、しっかり甘めの味が入っておいしかったです♪
    レシピありがとうございます
  • ⭐︎ちゃび⭐︎
    ⭐︎ちゃび⭐︎
    2022/12/08 08:18
    簡単うまっ♪白滝の梅煮
    簡単に作れました。
    美味しく頂きました。
  • fu-sato
    fu-sato
    2021/10/02 22:02
    美味しい!!
    簡単だし、良い味です^ - ^
  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2015/11/14 14:23
    簡単うまっ♪白滝の梅煮
    YAMAT☆さん、こんにちは~。しらたきと梅の組み合わせ、初めてでしたが、Goodですね♪美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る