鶏のから揚げ 黒酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
とり肉にフォークで全体に穴を開けて、大きく切り分けます。
下味の材料で揉み込みます。 - 2 黒酢あんの材料を全てフライパンに入れて混ぜ合わせておきます。
- 3 玉ねぎはくし切りにして1枚ずつほぐします。赤パプリカ、ピーマンは1口大に切ります。
- 4 揚げ油を170度に熱し、玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを20秒くらい素揚げします。
- 5 続いて、下味でもんでおいたもも肉を揚げます。
- 6 170度で色付くくらいまで揚げ、一度取り出します。全て揚げたら180度に温度をあげて2度揚げし中まで火を通します。
- 7 フライパンの黒酢あんを火にかけ、野菜、肉を入れて強火でからめます。
- 8 大葉を散らして完成です。
きっかけ
大戸屋さんで毎回注文するほど大好物な鶏の黒酢あんを家でも食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を2度揚げし、カリッとさせます。
- レシピID:1200007561
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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tawger2018/01/04 20:04鶏肉が柔らかくて美味しいです。冷めてもイケます。
火の通りが早いパプリカで再現しました。