カラフル☆韓国ビビンパ レシピ・作り方

カラフル☆韓国ビビンパ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
野菜たっぷりの韓国のビビンパです。

材料(2人分)

  • 【大根ナムル】
  • 大根(千切り) 250g
  • 小さじ1/2
  • 【大根の調味料】
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • コチュジャン 大さじ1
  • 煎り白ごま 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 【ほうれん草ナムル】
  • ほうれん草 350g
  • 茹でる用の水 4カップ
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 【ほうれん草の調味料】
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 煎り白ごま 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 【もやしナムル】
  • もやし 250g
  • 茹でる用の水 3カップ
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 【もやしの調味料】
  • 1つまみ
  • ごま油 小さじ2
  • 煎り白ごま 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 【ぜんまいナムル】
  • ぜんまいの水煮 250g
  • 炒める用 ごま油 小さじ1
  • 【ぜんまいの調味料】
  • 三温糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • コチュジャン 大さじ2
  • 煎り白ごま 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ2
  • 【牛そぼろ】
  • 炒める用 ごま油 大さじ1
  • 牛ひき肉 200g
  • 【牛そぼろの調味料】
  • 小さじ2
  • 三温糖 小さじ2
  • コチュジャン 大さじ2
  • 煎り白ごま 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ2
  • 【盛り付け】
  • ご飯 各茶わん1.5杯
  • 新鮮な卵黄 各1個

作り方

  1. 1 大根を塩2つまみで揉み10分置いてさらしで水分をしぼり、調味料と混ぜ合わせたら、大根ナムルの完成です。
  2. 2 ほうれん草はサラダ油を入れたお湯で茎を茹で1分、葉を加えて1分茹でたら冷水にとって絞り3cm幅に切り調味料と和えます。
  3. 3 小さい鍋にお湯を沸かし、ほんだしともやしを入れて 4分茹でて冷水にとり、水気を絞って調味料と和えます。
  4. 4 ぜんまいは3等分に切り、ごま油を熱したフライパンで、調味料と一緒に炒めます。
  5. 5 牛ひき肉は、ごま油をしいたフライパンで炒め、調味料を絡めます。
  6. 6 5種類のナムルが完成したらごはんと共に盛り付け、卵黄を落として出来上がりです。

きっかけ

韓国のビビンパを1から手作りしたくて作りました。

おいしくなるコツ

ナムルは多めに作ってもいいと思います。お弁当や、作り置きおかずになるので便利です。

  • レシピID:1200007541
  • 公開日:2014/01/23
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