ジャックダニエル☆ポーク レシピ・作り方

ジャックダニエル☆ポーク
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
ジャックダニエルウィスキーで作るソースが決め手です。漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(トンテキ用) 4枚
  • ミックスハーブ 小さじ2
  • 黒コショウ 小さじ1/2
  • 【ジャックダニエルソース】 作りやすい分量です
  • しょうゆ 50ml
  • ジャックダニエルウィスキー 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ3
  • 和からし 大さじ2
  • りんごジャム 30g
  • はちみつ 20g
  • バルサミコクリーム(または酢タイプ) 大さじ4
  • すりおろし生姜 2片
  • すりおろしにんにく 5片
  • 黒コショウ 3ふり

作り方

  1. 1 豚肉の両面にフォークで穴を数箇所あけ、ミックスハーブと黒こしょうをふります。
  2. 2 ジャックダニエルソースの材料全てを混ぜ合わせます。
  3. 3 保存容器に豚肉を並べ、ちょうどひたるくらいのソースを加えて漬け込み、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
  4. 4 漬けた豚肉をクッキングシートをしいた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  5. 5 透明な肉汁がオーブンシートにジワジワと出てきたら焼きあがりです。肉を切り、盛り付けます。

きっかけ

市販のジャックダニエルソースを手作りしてみたところ、甘すぎずちょうどいい味にできました。

おいしくなるコツ

ジャックダニエルソースは同じように、とり肉、スペアリブを漬けるなど 活用できます。

  • レシピID:1200007499
  • 公開日:2014/01/16
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