元気回復!照りっと酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タレの材料を大きいフライパンに合わせておきます。
-
2
干ししいたけをぬるま湯で戻します。
2カップを使用するので、余裕を持って3カップくらいのお湯で戻すといいです★ - 3 豚もも肉を一口大に切り、下味の材料で揉み込みます。
-
4
にんじんを皮付きのまま乱切りにし、600wで3分チンします。
まだ少しかたいかな?というくらいで大丈夫です。 - 5 ピーマン、赤ピーマンは大きめに切り、玉ねぎはくし切りにして、揚げるので1枚ずつバラします。
- 6 ぬるま湯で戻しておいたしいたけをしっかり絞り、細切りにします。
- 7 揚げていきます。油を170度に熱して、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを20秒素揚げします。
- 8 豚肉に片栗粉を薄くまぶしたら、170度でしっかりキツネ色に揚げます。
- 9 フライパンのタレを熱し、チンしたにんじん、しいたけ、揚げた玉ねぎ、ピーマン類を入れて 最後に、揚げた豚肉を投入します。
- 10 火を弱めて 水溶き片栗粉を入れたら再度沸騰させ、具とタレをしっかり絡めたら完成です★
きっかけ
中華料理屋さんのような本格酢豚が食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
HEINZのケチャップは甘みがあって使いやすく、酢豚にも合うと思います☆
- レシピID:1200007463
- 公開日:2014/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
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