元気回復!照りっと酢豚 レシピ・作り方

元気回復!照りっと酢豚
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
調味料を事前に用意したら、スピーディーに調理開始です☆

材料(4人分)

  • 豚もも肉 600g
  • 【下味】
  • しょうゆ 大さじ2
  • 紹興酒 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 【具材】
  • にんじん 2本
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 2個
  • 干し椎茸 6つ
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚肉にまぶす片栗粉 大さじ6
  • 揚げ油 適量
  • 【甘酢だれ】
  • 干し椎茸の戻し汁 1カップ
  • 三温糖 大さじ3
  • 大さじ6
  • しょうゆ 大さじ4
  • HEINZのケチャップ 大さじ4
  • ウェイパー 小さじ2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 タレの材料を大きいフライパンに合わせておきます。
  2. 2 干ししいたけをぬるま湯で戻します。
    2カップを使用するので、余裕を持って3カップくらいのお湯で戻すといいです★
  3. 3 豚もも肉を一口大に切り、下味の材料で揉み込みます。
  4. 4 にんじんを皮付きのまま乱切りにし、600wで3分チンします。
    まだ少しかたいかな?というくらいで大丈夫です。
  5. 5 ピーマン、赤ピーマンは大きめに切り、玉ねぎはくし切りにして、揚げるので1枚ずつバラします。
  6. 6 ぬるま湯で戻しておいたしいたけをしっかり絞り、細切りにします。
  7. 7 揚げていきます。油を170度に熱して、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを20秒素揚げします。
  8. 8 豚肉に片栗粉を薄くまぶしたら、170度でしっかりキツネ色に揚げます。
  9. 9 フライパンのタレを熱し、チンしたにんじん、しいたけ、揚げた玉ねぎ、ピーマン類を入れて 最後に、揚げた豚肉を投入します。
  10. 10 火を弱めて 水溶き片栗粉を入れたら再度沸騰させ、具とタレをしっかり絡めたら完成です★

きっかけ

中華料理屋さんのような本格酢豚が食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

HEINZのケチャップは甘みがあって使いやすく、酢豚にも合うと思います☆

  • レシピID:1200007463
  • 公開日:2014/01/12
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