オーブンでやわらか☆チャーシュー レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 豚肩ロースを3かたまりに(または同じ大きさになるように)大きめに切り分けます。
- 2 あら塩と黒コショウをすりこみます。
- 3 漬けだれの材料を大きなボウルに混ぜ合わせます。
- 4 豚肉を3のボウルに入れて1時間漬けこみます。
- 5 オーブンを180度に予熱します。
- 6 天板にアルミホイルを敷き、網をのせた上に肉をおいて20分焼きます。
- 7 漬けだれのセロリとネギを取り出して、鍋で煮詰めます。
- 8 20分経ったらオーブンから肉を取り出し、鍋の漬けだれにくぐらせてまた20分焼きます。
- 9 また取り出し 漬けだれにくぐらせて更に20分焼きます。
- 10 ※その都度裏返します。
- 11 下段にして10分焼き、取り出して裏返し、更に10分 計1時間20分焼いたら完成です。
- 12 薄く切りお皿に並べ、残ったたれをかけて 白髪ねぎと糸唐辛子をトッピングして召し上がれ☆
きっかけ
ねぎをたっぷり食べたくて、ねぎチャーシューにしようとひらめきました。
おいしくなるコツ
時間がなかったので漬け時間を1時間にして、途中途中で取り出して たれにからめる方法にしました。 可能であれば一晩漬け込み、あとはオーブンで焼く方法もいいと思います。ただし焦げ付きに注意です☆
- レシピID:1200007444
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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