オーブンでやわらか☆チャーシュー レシピ・作り方

オーブンでやわらか☆チャーシュー
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
たれに漬けたら焼きはオーブンにお任せ☆しっとりやわらかいチャーシューです。

材料(約10人分)

  • 豚肩ロースブロック 1.3キロ
  • あら塩 小さじ1
  • 黒コショウ 5ふり
  • 【漬けだれ】
  • 紹興酒 2カップ
  • しょうゆ 100ml
  • めんつゆ 100ml
  • 三温糖 大さじ4
  • お湯 1カップ
  • ウェイパー 小さじ1
  • すりおろし生姜 大さじ2
  • すりおろしにんにく 大さじ2
  • セロリの葉 1束分
  • ねぎの青い部分 1本分
  • 【トッピング】
  • 白髪ねぎ 20センチ分
  • 糸唐辛子 2つまみ

作り方

  1. 1 豚肩ロースを3かたまりに(または同じ大きさになるように)大きめに切り分けます。
  2. 2 あら塩と黒コショウをすりこみます。
  3. 3 漬けだれの材料を大きなボウルに混ぜ合わせます。
  4. 4 豚肉を3のボウルに入れて1時間漬けこみます。
  5. 5 オーブンを180度に予熱します。
  6. 6 天板にアルミホイルを敷き、網をのせた上に肉をおいて20分焼きます。
  7. 7 漬けだれのセロリとネギを取り出して、鍋で煮詰めます。
  8. 8 20分経ったらオーブンから肉を取り出し、鍋の漬けだれにくぐらせてまた20分焼きます。
  9. 9 また取り出し 漬けだれにくぐらせて更に20分焼きます。
  10. 10 ※その都度裏返します。
  11. 11 下段にして10分焼き、取り出して裏返し、更に10分 計1時間20分焼いたら完成です。
  12. 12 薄く切りお皿に並べ、残ったたれをかけて 白髪ねぎと糸唐辛子をトッピングして召し上がれ☆

きっかけ

ねぎをたっぷり食べたくて、ねぎチャーシューにしようとひらめきました。

おいしくなるコツ

時間がなかったので漬け時間を1時間にして、途中途中で取り出して たれにからめる方法にしました。 可能であれば一晩漬け込み、あとはオーブンで焼く方法もいいと思います。ただし焦げ付きに注意です☆

  • レシピID:1200007444
  • 公開日:2014/01/10
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
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