餡たっぷり!かに玉 レシピ・作り方

餡たっぷり!かに玉
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
お皿を使って卵をひっくり返したりはしません。簡単にかに玉が出来上がります。餡はたっぷりめが好きなので、通常よりも多い仕上がりになります。

材料(4人分)

  • ズワイガニのほぐし身(カニカマでも) 150g
  • ねぎ(斜め切り) 1/2本
  • 干し椎茸(水1カップで戻し、みじん切り) 5個
  • 6個
  • 紹興酒 小さじ2
  • 塩コショウ 2つまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 【餡】
  • 椎茸の戻し汁&水 合わせて2カップ
  • ウェイパー 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 三温糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 黒酢 大さじ2と1/2
  • 【後入れ】
  • 生姜の搾り汁 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 【トッピング】
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ2
  • ズワイガニのほぐし身(カニカマでも) 30g

作り方

  1. 1 材料を全て刻み、餡の材料の黒酢までを小さい鍋に混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ボウルに卵を割り、紹興酒、カニ、ねぎ、椎茸も加えて塩コショウし、混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにサラダ油とごま油を熱して2の卵を流し入れます。
    菜箸を使い強火で大きく混ぜながら焼いていきます。
  4. 4 半熟程度で卵を半分に折り、器に移します。
  5. 5 餡を火にかけて沸騰させ、水溶き片栗粉、生姜の搾り汁、すりおろしにんにくを加えてさっと混ぜ合わせたら お皿の卵にかけます。
  6. 6 小ねぎ、カニのほぐし身をトッピングして完成です。

きっかけ

餡をたっぷりとご飯にかけたくて、餡多めのかに玉を作りました。

おいしくなるコツ

黒酢は独特の風味があり、好き嫌いが分かれるかもしれません。普通のお酢でもおいしくできますので お好みで使い分けてくださいね。

  • レシピID:1200007437
  • 公開日:2014/01/07
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カテゴリ
天津丼・天津飯
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かに玉 かに缶 かにかま 黒酢
料理名
餡たっぷり!かに玉
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