サクサク☆さばの甘味噌フライ レシピ・作り方

サクサク☆さばの甘味噌フライ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
シドニーで食べたフィッシュ&チップスからヒントを得て、さばをサクサクのフライにしました!甘味噌だれで美味しさアップ☆

材料(6人分)

  • さばの切り身 1匹分
  • 塩コショウ 2つまみ
  • 薄力粉 大さじ4
  • 揚げ油
  • 【衣】
  • 薄力粉 140g
  • たまご 2個
  • ビールまたは酒 110ml
  • 油切れのいいパン粉 1/3袋
  • 【甘味噌だれ】
  • 赤味噌 100ml
  • みりん 50ml
  • 50ml
  • 三温糖 50ml
  • おろし生姜 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ2
  • 【トッピング】
  • 白ごま 小さじ2
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ2

作り方

  1. 1 甘味噌だれの材料を小さい鍋に混ぜ合わせておきます。
  2. 2 骨まで取り除いたサバを1口サイズに切り、塩コショウを振って 薄力粉を茶こしで薄くまぶします。
  3. 3 揚げ油を180度に熱します。
  4. 4 衣を作ります。ボウルにたまごをといて ビールまたは酒を混ぜます。ふるった粉を加え 泡立て器で手早く混ぜ合わせます。
  5. 5 粉をまぶしたサバに4の衣をくぐらせて バットに広げたパン粉をつけて こんがり揚げます。
  6. 6 甘味噌だれの鍋を火にかけて ふつふつ煮つめます。
  7. 7 フライを器に盛り付けて 甘味噌だれ、白ごま、小ねぎを散らして完成です☆

きっかけ

さばの味噌煮が最大のヒントです☆組み合わせはそのままに、フライにしました!

おいしくなるコツ

衣にアルコールを混ぜるとカラッと揚がります☆

  • レシピID:1200007435
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る