サクサク☆さばの甘味噌フライ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さばの切り身 1匹分
- 塩コショウ 2つまみ
- 薄力粉 大さじ4
- 揚げ油
- 【衣】
- 薄力粉 140g
- たまご 2個
- ビールまたは酒 110ml
- 油切れのいいパン粉 1/3袋
- 【甘味噌だれ】
- 赤味噌 100ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 三温糖 50ml
- おろし生姜 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ2
- 【トッピング】
- 白ごま 小さじ2
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ2
作り方
- 1 甘味噌だれの材料を小さい鍋に混ぜ合わせておきます。
- 2 骨まで取り除いたサバを1口サイズに切り、塩コショウを振って 薄力粉を茶こしで薄くまぶします。
- 3 揚げ油を180度に熱します。
- 4 衣を作ります。ボウルにたまごをといて ビールまたは酒を混ぜます。ふるった粉を加え 泡立て器で手早く混ぜ合わせます。
- 5 粉をまぶしたサバに4の衣をくぐらせて バットに広げたパン粉をつけて こんがり揚げます。
- 6 甘味噌だれの鍋を火にかけて ふつふつ煮つめます。
- 7 フライを器に盛り付けて 甘味噌だれ、白ごま、小ねぎを散らして完成です☆
きっかけ
さばの味噌煮が最大のヒントです☆組み合わせはそのままに、フライにしました!
おいしくなるコツ
衣にアルコールを混ぜるとカラッと揚がります☆
- レシピID:1200007435
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
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