もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
味噌味のピリ辛もつ鍋です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ボイル豚もつ
300g
キャベツ
1/4個
にら
1束
もやし
1袋
えのき茸
1/2袋
絹豆腐
1袋
にんにく
1片
鷹のつめ
1本
*しょうゆ
大さじ1 1/2
*味噌
大さじ3
*豆板醤
小さじ1
*中華だし
大さじ1
*水
750cc

作り方

  1. 1
    豚もつは沸騰した湯で良く茹で、余分な脂や臭みを取り、流水で良く洗う。
  2. 2
    キャベツ、にら、えのき、豆腐は食べやすい大きさに、鷹のつめ、にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    鍋に*を入れて火にかけ、にんにく、豚もつを入れ煮立てる。
  4. 4
    キャベツ、もやし、えのき、豆腐を加え火が通ってきたらにらも加えて全体に火を通す。最後に鷹のつめを散らす。

おいしくなるコツ

お鍋のしめに、ご飯や卵で雑炊にしたり、中華めんやうどん、そうめん等を加えてもおいしいです。

きっかけ

寒くなってきたので、お鍋が食べたくて作りました。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
もつ鍋キャベツにら
関連キーワード
もつ鍋 豚もつ キャベツ にら
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする