材料(4人分)
- ボイル豚もつ
- 300g
- キャベツ
- 1/4個
- にら
- 1束
- もやし
- 1袋
- えのき茸
- 1/2袋
- 絹豆腐
- 1袋
- にんにく
- 1片
- 鷹のつめ
- 1本
- *しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- *味噌
- 大さじ3
- *豆板醤
- 小さじ1
- *中華だし
- 大さじ1
- *水
- 750cc
作り方
-
- 1
- 豚もつは沸騰した湯で良く茹で、余分な脂や臭みを取り、流水で良く洗う。
-
- 2
- キャベツ、にら、えのき、豆腐は食べやすい大きさに、鷹のつめ、にんにくは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に*を入れて火にかけ、にんにく、豚もつを入れ煮立てる。
-
- 4
- キャベツ、もやし、えのき、豆腐を加え火が通ってきたらにらも加えて全体に火を通す。最後に鷹のつめを散らす。
おいしくなるコツ
お鍋のしめに、ご飯や卵で雑炊にしたり、中華めんやうどん、そうめん等を加えてもおいしいです。
きっかけ
寒くなってきたので、お鍋が食べたくて作りました。
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